改革开放再出发:建设交通大动脉 发展休闲绿网络 2018年12月22日

channelId 1 1 2 5e5ca622bb8f4e2980e67ca2d1c06ecb
联播
视频简介

改革开放再出发:建设交通大动脉 发展休闲绿网络

  去年年底,厦门轨道交通1号线投入运营,厦门这座城市也迈入了地铁时代。当下,地铁2号线、3号线、4号线、6号线四条轨道交通的建设都在稳步推进,第二西通道计划在2020年建设完毕,第二东通道也于本周开工建设,厦门正朝着两环八射快速交通路网、轨道交通网大步迈进。

  在轨道交通2号线湿地公园站,工人们正在紧张的进行施工,目前,这个站点已经完成了主体建设。

  轨道集团建设事业总部地铁2号线现场经理 徐建洋:(目前)在做风亭和出入口的围护结构施工和基坑的开挖作业,车站主体是已经封顶了,这个车站是一个进出高林停车场的一个车站,因为车辆要从这个车站进入停车场。

  湿地公园站,是地铁2号线岛内最大的站点,也是2号线的铺轨基地之一。地下的施工区域里,施工人员正在进行铺轨作业,与别的站点两个隧道洞口不同的是,这个站点不仅有四个隧道洞口,站点面积也大了一倍,因为这里是进出2号线列车高林停车场的岔道区域。

  轨道集团建设事业总部地铁2号线现场经理 徐建洋:(前后)五公里的范围是从这个铺轨基地开始铺的,两边辐射,我们这个车站是一个三跨两层的结构,因为有道岔,它的长度是380米,将近要多180米的长度。

  2018年11月13日,厦门地铁2号线全线32个车站主体封顶,进入出入口和风亭建设,站内也展开机电安装和装修阶段。截至目前,全线区间隧道98%已经完工,45%的线路已经铺上了轨道,预计在2019年年底,2号线就可以投入试运营。于此同时,地铁3号线首个区间双线顺利贯通、地铁4号线全线10个车站已开工8个、地铁6号线马銮湾片区段跨海段区间开始盾构掘进,厦门的轨道交通网已经初具雏形。

  将目光转向地面,两环八射的放射性快速交通路网也在不断编织。海沧至岛内的第二西通道总体进度已完成主体工程的60%,预计2019年实现隧道贯通,2020年建成通车。翔安至岛内的第二东通道在12月20日正式动工,预计2022年投用。这两条通道是厦门快速路网的重要组成部分,它们的建成投用,将进一步完善厦门的路网结构,加快岛内外一体化的进展。

  厦门市交通运输局副局长 任国岩:厦门岛和岛外四个新城,将通过两环和多个放射的形式,把它们快速的组织起来,还有包括城市一般的普通的这个主次干道,特别是支路网的完善,来建设好我们的岛外的四大新城和新城跟本岛之间的路网的联系,使得我们的路网达到非常均衡的密度,来支撑我们的交通流、人流、货流。

  交通路网大跨步建设的同时,绿色慢行的网络也同步推进建设。记者了解到,交通部门正在进行绿色慢行系统的尝试,像之前投用的空中自行车道、正在建设的仙岳山慢行系统,可以让厦门在持续快速发展的同时,给市民们带来舒适慢生活。

  厦门市交通运输局副局长 任国岩:一些商务中心区,高强度开发的一些城市的核心地段,甚至在地下的一些通道上,跟周边的街巷能够尽可能的连通,通过完善的自行车和人行的交通系统的联系,能够使得市民除了在日常的一些公交系统之外,还有比较舒适的通勤 健身,多种的交通方式能够充分的融合。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 改革开放 再出发 建设 交通大动脉 发展 休闲 绿网络

860010-1158020500