厦门二中举行纪念英华书院建校120周年、毓德女学建校148周年活动

发布时间:2018年12月23日 09:02 | 来源:厦门日报


  昨天(22日),至少有五千多名厦门二中校友和学生,参加在露天举行的纪念英华书院建校120周年、毓德女学建校148周年活动。

  厦门二中是由五所学校演变而来,英华书院和毓德女学是其中最著名的两所,五所学校诞生时间不同,也使得厦门二中的岁数扑朔迷离。不过,一般以英华书院为二中建校时间,但是,毓德毕竟是最早起源,因此每年二中的校庆,都会提及英华和毓德。

  昨天的纪念大会在二中的五缘校区足球场上举行,和所有在鼓浪屿的学校一样,2008年,这所诞生于鼓浪屿的学校迈出跨岛一步——高中部迁至五缘学村,初中部留在鼓浪屿。

  初步估计,至少有五千人顶着冬日暖阳,参加在露天举行的纪念大会,包括两千多名校友,最老的应该是93岁的菲律宾著名华侨实业家邵建寅,他是二中1937级校友。厦门二中校长王守琼说,为了参加校庆,邵学长几天前就从菲律宾赶回来。昨日,邵建寅拄着拐杖走上舞台,向母校送上一份生日礼物——捐赠人民币100万元用于学校图书馆建设。

  有人捐钱,有人捐“星”,纪念大会上,厦门二中七旬校友陈栋华正式送给母校一颗小行星。陈栋华是一位业余天文学家,在他操办下,“国际天文学联合会(IAU)”小行星中心将永久编号为16319号的小行星,正式命名为“Xiamenerzhong”(厦门二中)。陈栋华说,五十多年前,他从二中老师那里认识了星空。

  和所有的纪念大会一样,昨天还举行了文艺演出。第一个节目的演员不是来自二中,而是外国语学校110人的管弦乐团。这个节目让一些“知情人”很激动,因为,厦门外国语学校是二中“生”出来的, 1978年,厦门二中创办英语试点班。1981年底,在厦门二中英语试点班的基础上,厦门市政府创办了英语中学,即厦门外国语校的前身。

  厦门音乐学校也和二中有着千丝万缕的联系,昨晚,音乐学校也派出小分队,参加二中的校友音乐会。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP