冬至祭祖“吃公桌” 集美孙厝村12位“爷爷”宴请宗亲

发布时间:2018年12月23日 08:45 | 来源:厦门日报


孙厝元芝堂举办冬至“吃公桌”活动。

孙厝元芝堂举办冬至“吃公桌”活动。

  冬至,闽南人有祭祖风俗。昨日,集美孙厝村在孙氏祖祠元芝堂举办祭祖“吃公桌”活动,告慰祖先。

  祖祠摆上“爷爷桌”

  红瓦白墙,庭院繁华。孙氏祖祠外,炊烟袅袅,木板桌上摆放着美味,厨师们忙着张罗大餐;孙氏祖祠内,十多桌宴席依次排列,“爷爷们”举着酒杯就着佳肴,分享喜悦。

  同安封肉、大虾、花生甜汤……甜点结束“吃公桌”宴席,鞭炮声结束冬至祭祖“吃公桌”活动。“今年我们家有新人报到。”村民孙加安说,“吃公桌”也叫“爷爷桌”——有孙子的爷爷才可以参与;以冬至为周期,一年间有喜事的家庭,爷爷具有出钱当“宴请人”的资格,按时间排序,可顺延。

  今年是孙源清参加冬至祭祖“吃公桌”活动第三个年头,三年前,孙子出生,他有机会参与冬至活动;今年孙源清的身份发生了转变,往年是“被宴请”的对象,今年他成为“宴请人”,与其他11位“爷爷”,共同宴请宗亲。

  “与有荣焉。”孙源清说,以“主人”身份宴请宗亲,是孙氏每一位族人的心愿;同族人分享家中喜事,告慰先人。

  “宴请人”每年都不一样

  每年的“宴请人”都会变化,不断有新人加入。据集美区政协文史委顾问孙永吉介绍,每年的冬至活动,由当年家中有喜事的10名或12名“爷爷们”出资买物品、摆宴席、决定样式……早晨祭祀,中午宴请同族宗亲,并告知祖先族丁兴旺、宗亲友爱,希望祖先庇佑后人。这也是族人每年的聚会,促进了宗亲感情。

  本地民俗学家卢志明说,冬至,在闽南一些村落里传承着“吃冬”“吃祖”的习俗。孙厝孙氏祖祠在冬至举行祭祖“吃公桌”活动,体现了闽南地区的宗亲理念。族丁兴旺,宴请族人,族人分享喜悦、沾沾喜气,是一种约定俗成的习俗。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP