海沧建设生态宜居新城 马銮湾带状公园全面开放

发布时间:2018年12月23日 08:41 | 来源:厦门日报


马銮湾带状公园成为市民游客休闲锻炼、观光赏景的好去处。

马銮湾带状公园成为市民游客休闲锻炼、观光赏景的好去处。

  多姿多彩的绿化,四季有花可赏;防滑透水的彩色道路,舒适美观;船形观景平台,海湾景色一览无余……这一座“有颜值有内涵”的公园,就在马銮湾新城。近日,记者从代建单位海沧城建园林景观工程有限公司了解到,继今年国庆开放四个分区后,马銮湾带状公园剩余的六个分区均已对外开放,对于满足市民休闲锻炼、观光赏景需求,提升新城生态环境和宜居度都有重要意义。

  马銮湾新城开发建设,是我市大力推进跨岛发展战略的一个重要举措。自启动建设以来,新城开发建设总指挥部以基础设施建设为先导,坚持“三公”先行,先后策划生成公共基础、公共服务和公共环境设施建设项目数百个,不断提升新城的宜居宜业宜商环境。

  此次建成开放的带状公园,是马銮湾“多彩西湾”首段建设的景观带。公园位于马銮湾新城新阳大道北侧,西起马二桥,东至新阳大桥,东西长约2公里,总用地面积约20万平方米,足足有28个足球场那么大。这样的面积,在海沧区是数一数二的,在全市也是少有的。

  抬眼是绿,俯首有花,公园的绿化率近80%。“四季花林”是其一大特色,即在绿化植物配置的基础上,根据季节引入多种极具观赏性的植物,打造“花叶出彩、乔木成林、一季一景”特色景观,如春天有黄花风铃木、宫粉紫荆争奇斗艳,夏天有凤凰花、紫薇花竞相绽放,即便到了秋冬,也有台湾栾树、美丽异木棉等,增添暖冬色彩。长约500米的“景观性干沙滩”,也是公园的一大亮点。沙滩设置有休憩亭、观景台、沙生植物展示等,是一个集滨海休闲、沙滩运动及旅游观光的特色综合景观区。此外,公园还有彩色透水道路、船形观景平台等人性化设施,让市民舒适地休闲锻炼、观海看花。公园的建设,还融入了海绵城市理念,旱溪、植草沟、雨水花园等海绵设施,可以实现雨水的自然积存、自然渗透和自然净化。

  “以前,我们要逛公园,还得跑到海沧生活区或者厦门岛,现在,家门口就有这么漂亮的公园,实在是太方便太幸福了!”家住马銮湾新城万科小区的陈女士说,“这几年,新城建设日新月异,我们也感受到了实实在在的获得感。”

  马銮湾带状公园

  ●位于马銮湾新城新阳大道北侧,西起马二桥,东至新阳大桥,东西长约2公里

  ●总用地面积约20万平方米,足足有28个足球场那么大

  ●绿化率近80%,“四季花林”是一大特色

  ●景观性干沙滩长约500米,设有休憩亭、观景台、沙生植物展示等

  ●融入海绵城市理念,有旱溪、植草沟、雨水花园等海绵设施

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP