60米长“同安农民画”庆祝改革开放40周年 2018年12月23日

channelId 1 1 2 dda990e290104a9e9a1efc8bc0df7e49
联播
视频简介

60米长“同安农民画”庆祝改革开放40周年

  “同安农民画”是同安的一张文化名片。这几天,同安区庆祝改革开放40周年农民画展正在区文化馆展出。展览中,一幅长60米、宽0.7米的巨幅画卷十分引人注目。

  工业腾飞、秀美乡村、文化古城、自然生态、滨海新辉,60米长的“同安农民画”共分为五个部分,它的主创大部分是在农村出身的民间艺术家。

  今年58岁的陈巡,是土生土长的同安西柯镇人。在这幅画中,他画的是“滨海新辉”的一部分,展现的是滨海西大道一侧,环东海域滨海旅游浪漫线的优美景致。陈巡告诉记者,为了这次创作,今年6月份,他专门租了一条船从后田开到潘涂,跑了好几趟去实地采风。面对耗时半年完成的心意之作,陈巡感叹改革开放40年来家乡的沧桑巨变。

  创作人员 陈巡:我创作的这幅作品,全部都是我从小去过的地方。真的变化太大太大了,原来是一些烂泥土,现在变成了高楼大厦、人工沙滩、旅游休闲的地方,改革开放才有今天的繁荣的变化。

  “85后”青年柯登科是同安新民镇梧侣社区人,他说,梧侣不靠山不靠海,过去经济非常落后,改革开放以来,尤其是近十几年来,梧侣发生了翻天覆地的变化。这次由他组团的8人创作小组历时6个月,最终用10米长的 “工业腾飞”部分,展现出了梧侣、乌涂等工业集中区的巨大变化。 

  创作人员 柯登科:改革开放以后把工业区引进来,整个经济可以说天翻地覆,所以我想说改革开放,把最有乡土气息的东西,如何在我的画面当中,更深刻地更有艺术性地表现出来。

  据了解,这幅巨幅画卷的绘制工作从今年5月份开始启动。半年多来,老中青四十多人放弃节假日休息时间,多次组织采风写生、实地考察,最终完成了这幅画卷。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 同安农民画 庆祝 改革开放 40周年

860010-1158020500