2019年春运首日火车票23日开售 2018年12月23日

channelId 1 1 2 1289d31e23ef4f49bcf104055962d1d9
联播
视频简介

2019年春运首日火车票23日开售

  现在大家购买火车票绝大多数都是通过手机12306、或者电话渠道预定。按照三十天的预售期,从今天(23日)开始,就可以买到1月21号,也就是春运第一天的火车票了。一年一度的春运抢票高峰又将到来,有哪些需要注意的呢?

  2019年铁路春运从1月21号起至3月1号,节前15天,节后25天,共计40天。今天起,旅客可购买2019年春运首日火车票。

  据了解,2019年铁路春运期间,12306网站及手机客户端将继续发挥售票主渠道作用。升级后的12306网站,购票流程得到进一步优化,新增扫码登录功能,方便旅客快速登陆购票;需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件。春运期间,铁路部门还将选取运力紧张方向的部分列车,进行候补购票服务试点,减少旅客在购票需求没有得到满足时,耗费大量时间和精力反复查询余票。

  目前,通过12306网站、手机客户端、电话渠道可订购30天内(含当日)的车票,通过车站窗口、代售点窗口、自动售票机渠道可购买28天内(含当日)的车票。针对部分旅客提出的统一预售期建议,铁路部门正在积极开展方案研究和技术准备,预计2019年暑运前,可实现全渠道统一预售期。

  记者从厦门火车站了解到,2019年院校放假较2018年早,学生客流高峰期将出现在1月中旬前后,与春运开始日期相对重叠。节前,厦门以发送为主,客流主要流向福州、龙岩、成都、重庆、贵阳、武汉等地。

  值得一提的是,2018年9月23号开通运营的广深港高铁将首次服务春运。为方便港澳台及外籍旅客取票乘车,厦门火车站现已升级7台自助售取票设备,持港澳台居民居住证、外国人永久居留证等证件的旅客,将可直接在自助售(取)票机上换取纸质车票。

  【“候补购票”服务27日上线】

  刚刚新闻中提到的“候补购票”,是抢票失败后旅客捡漏的机会。昨天,中国铁路总公司公布了“候补购票”试点细则,从12月27号起,将选取部分春运能力紧张方向的长途区段开展试点。那么,究竟什么是“候补购票”?具体要怎么操作呢?

  所谓候补购票服务是指,旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,进行候补购票服务试点的节前车次为,北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  每位用户可提交1个候补订单 订3张车票

  选择候补购票服务,每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票。候补购票预付款按订单计算,每单预付款按该单的不同组合需求中票款最高的额度计算。用户购票成功结算票款时,预付款若超出实际票款的,系统将自动退回余额。候补购票服务不额外加收任何费用。

  使用候补购票服务需通过刷脸认证

  12306网站的所有注册用户均可自愿申请试点列车的候补购票服务。为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行人证一致性核验后,方可获得该项服务。目前已通过人证一致性核验的用户,及通过核验的铁路畅行常旅客用户,无需再办理核验。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 2019年 春运 首日 火车票 开售

860010-1158020500