校园足球人才培养“厦门二中模式” 2018年12月23日

channelId 1 1 2 ef502931d2cf45a5948eb29d68fb982d
联播
视频简介

校园足球人才培养“厦门二中模式”

  福建省厦门第二中学的前身是1898年英国传教士在鼓浪屿创立的英华书院,当时书院就成立有足球队,因此英华书院也是我国最早开展足球运动的学校之一。120年的时间里,足球教育在厦门二中基本没有中断过。近日,厦门二中的校园足球人才培养模式被教育部评为全国学校体育教育优秀改革成果奖,那么厦门二中的足球教育有什么过人之处呢?我们一起去了解一下。

  外籍教练教学现场 厦门第二中阿根廷籍足球教练 巴博罗:等好时机,你就下脚,如果你总是在球后,对手会跑在你前面,阻挠你前进。

  在厦门二中五缘校区的足球场上,阿根廷籍教练巴博罗正在对足球班的学生进行技术和战术训练,对于这些足球班的同学们来说,除了日常的文化课学习之外,每周一到周六以及寒暑假的每天,他们都至少要进行1到2个小时的专业训练。

  厦门第二中学高三足球班学生:从小就在踢足球,刚好有一个这种班级我也觉得挺好就来了。

  厦门第二中学高三足球班学生:二中学校氛围好,它传统很多年了,然后来这边它一些水平什么的都比较高。

  厦门第二中学阿根廷籍足球教练 巴博罗:在我的国家足球运动员想要踢球,只有课后去到足球俱乐部进行训练学习,但在这个学校里他们可以一边学习(文化课),一边进行足球训练。

  作为厦门二中的传统教学特色,在学校的百年成长中,足球教育基本没有中断过。“班班有球队、人人会踢球”,在厦门二中,每年都有同年级的班级足球赛,校园里的公共设施、摄影、绘画等文化活动也大都与足球有关。2008年学校复办了足球班,每年都会在初中和高中部,分别招收25名左右的足球特长生,进行专业培养。近年来,厦门二中足球队多次在全国比赛中取得好成绩,2016年,初中足球队获得中国初中男子校园足球联赛总决赛冠军,刷新了福建省中学生足球比赛的历史最好成绩。2017年和2018年,高中足球队也连续两年获得中国中学生足球协会杯赛亚军。

  厦门第二中学副校长 时建军:校园足球对厦门二中来说是历史,有着120年来的传承。足球不仅仅是一个竞技,而是作为足球精神、团队精神、拼搏精神、规则意识,作为对学生立德树人的一个重要校园文化组成部分。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 校园 足球人才 培养 厦门二中模式

860010-1158020500