出现胸痛 立刻服用阿司匹林?谣言! 2018年12月23日

channelId 1 1 2 7c336e085fbc4de697a133711c657f8d
联播
视频简介

出现胸痛 立刻服用阿司匹林?谣言!

  近段时间,不少市民的朋友圈里都会转发这样一条所谓的“忠告”,内容写到:如果家中有人出现剧烈胸痛,可以立刻服用阿司匹林、硝酸甘油等药物。不少心血管方面的专家看到这则帖子后则表示,这种做法,有的时候非但不能救命,还可能造成更严重的后果,不可盲目轻信。那么,出现剧烈胸痛,该如何正确急救呢?来听听专家怎么说。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 肖国胜:胸痛其实是不舒服的表现,泛泛的概念,胸痛不是说一种疾病,胸痛包含非常多的疾病。

  医生介绍说,像是主动脉夹层、肺栓塞、张力性气胸等都有可能会造成急性胸痛。在突发急性胸痛的时候,没有相关医疗设备和临床经验,医务人员都很难判别病因,普通市民切勿盲目判断病情使用药物治疗。

  厦门大学附属心血管病医院心外科副主任医师 林智:针对冠心病、突发心梗,吃阿司匹林可能有点用处。胸痛的症状不代表都是心梗,如果出现(主动脉)夹层这些病,本来就容易出血,再吃阿司匹林,抗凝、抗血小板的药物,可能会加重血管破裂出血的进程,所以更危险。

  此外,如果胸痛是严重急性心梗导致的,患者还可能会伴有低血压,这时候如果再用硝酸甘油扩张血管,可能会使得血压越发降低。医生表示,如果有过心血管病史,且就诊时,医生给出过确切诊疗方案,患者可以在突发胸痛时,按照医嘱服用相关药物。但是,对于首次突发胸痛的患者,医生强调,个人千万不要盲目进行自救处置。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 肖国胜:很多原本健康从来没有任何疾病的老百姓,一旦发现难以忍受,或者非常不舒服,和以前完全不一样这种情况,不要贸然去做药物的自救处理,第一时间呼救城市的急救系统。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 出现胸痛 立刻服用 阿司匹林 谣言

860010-1158020500