气温下降 市民需要格外警惕心血管疾病 2018年12月23日

channelId 1 1 2 0286931f805f459ab618f8c26842dd22
联播
视频简介

气温下降 市民需要格外警惕心血管疾病

  近段时间,冷空气频繁到访,厦门的气温出现明显下降,我市各家医院接诊的心血管急诊病例也持续增多。记者从心血管病医院了解到,近几周,因为急诊手术量明显增加,医护人员几乎都是“连轴转”。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 肖国胜:(12月8日)上一个礼拜天,我们加在一起,急诊超过了十个,而且全部都是非常紧急的情况。

  医生告诉记者,12月8号,接诊的这十名病人绝大多数都是患有冠心病突发急性心梗的患者。近段时间,气温下降后,血管容易痉挛收缩,导致血压出现升高,容易诱发心肌梗塞。此外,近期,因为血压升高,医院心外科接诊的主动脉夹层患者数量也大幅增加。据了解,主动脉夹层是指因为血压升高,导致主动脉内膜破裂,造成血液进入主动脉内外膜之间,引发出血死亡的一种心血管危重疾病。

  厦门大学附属心血管病医院心外科副主任医师 林智:因为生活方式的转变(主动脉)夹层的疾病谱逐渐向中青年转移。(12月12日)我刚刚做了一例27岁的快递小哥,就在工作过程中发现急性夹层破裂,我们马上进行了手术,效果很好,现在正在康复。

  医生介绍说,主动脉夹层最典型的表现就是突发剧烈疼痛,疼痛的部位可能会出现在胸部、背部或者腰部。绝大多数的主动脉夹层患者发病都比较突然,在运动、搬重物,甚至是饱食的时候都有可能会出现。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任 肖国胜:所以在未来的几个月大家都应该注意保暖,尤其是中老年人。另外告诫一下,有心血管疾病危险因素的平常应该得到一个合理的控制。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 气温下降 警惕 心血管疾病 厦门

860010-1158020500