鼓浪屿旅游厕所:新技术推动厕所品质提升 2018年12月23日

channelId 1 1 2 e4fc454231704496a5956360b304edc8
联播
视频简介

鼓浪屿旅游厕所:新技术推动厕所品质提升

  进一步推进“厕所革命”,技术创新是一项重要举措。目前我市多个旅游厕所正因地制宜积极推广生物处理、节水节能等创新应用,提高污水、污物处理能力,减少对环境污染。

  鼓浪屿旅游厕所:新技术推动厕所品质提升

  走进位于鼓浪屿内厝澳码头附近的兆和山旅游厕所,这里采用的是真空自吸节水马桶,它通过冲厕系统产生的气压差,用气吸的方式把便器内的污物吸走,大大减少了用水量。

  思明区市容环境卫生管理处 苏峰:利用瞬时管道产生负压产生吸力,把污水跟污物一起给吸走,加之它涂层是这种不沾的技术,来达到我们节水的目的。目前从我们适用监测的角度来看,大概一度电可以用三百次左右。

  兆和山旅游厕所还采用了前沿的环保技术——“三相分置处理技术”。这项技术可以将污水和污物分化为固体、液体和气体三种形态,其中,固体经过技术处理熟化为有机肥,污水则过滤后达到中水标准,而废弃物经净化后变为可排放气体,这项创新技术让厕所排污实现了就地环保达标处理。

  鼓浪屿环卫所所长 阮国安:以前就是说正常的人出来你都要进去保洁,你现在是自动化了,用水用电方面这一块相对更节约。然后排污方面也更干净更节能了,效率明显就提高了。

  此外,这个旅游厕所内还安装了六台光触媒除臭杀菌设备,在紫外线作用下,这些设备能发挥杀菌、除臭、防霉及净化空气的作用。 

  河南游客 刘先生:这个卫生间里面比较卫生整洁干净环保非常好,我感觉没有异味。

  像兆和山旅游厕所这样,一系列新技术的应用正持续改善我市旅游厕所的品质。同安北辰山景区的旅游厕所,就在化粪池污水处理上,将生活服务区餐饮废水和化粪池污水集中进行生物净化处理,降解成无害物质,处理后的污水全部回用于绿化灌溉,既实现了污水的零排放,又节约了能源。

  厦门正开展“厕所革命”科技提升行动

  根据《厦门市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案》,全市正开展“厕所革命”科技提升行动。积极引进推广厕所建设先进技术,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求,在保证实用性的基础上,鼓励采用循环水冲、微水冲、可生物降解泡沫等先进技术,使用生态木、竹钢、彩色混凝土等绿色环保材料,同时,积极探索“互联网+”信息技术应用,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,加强厕所管理相关大数据分析与运用,实现智能化管理。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 鼓浪屿 旅游厕所 新技术 厕所革命

860010-1158020500