集美区加强乡村聚餐食安监管:让乡宴举办得更放心更美味 2018年12月23日

channelId 1 1 2 96fee7deefb1423182d26aa2de936670
联播
视频简介

集美区加强乡村聚餐食安监管:让乡宴举办得更放心更美味

  在农村,遇到红白喜事,许多人会在自家举办酒席宴请乡亲好友,那么,这种集体聚餐的食品安全该如何监管呢?集美区的做法是:指导成立乡厨合作社,制定乡厨管理办法,规范乡宴申报流程,为集美居民的舌尖安全保驾护航。

  这是集美区后溪镇板山村一户人家的婚宴现场,集美区市场监督管理局的工作人员正在现场对宴席制作的过程进行全程监督指导。根据集美区的相关规定,宴席的厨师必须来自集美区乡厨合作社,宴席的主办者必须填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》,报备承办者信息及人数规模、菜品清单等。监管人员检查了食材采购的票据是否齐全,厨师操作过程是否规范等,并对食材和餐具进行了取样检测,在菜品烹饪好以后,监管人员还对每一样食物都进行了留样。

  集美区市场监督管理局食品科科长 黄晓旭:操作上有一些比较不规范的,像刚才有一些食材就直接只放在地板上,那我们给他把这个行为纠正过来。整个集美区现在乡厨这一块,我们逐步在完善,管理上也会慢慢地更好。

  在集美区,承办农村宴席的厨师过去是“一块砧板三把刀”走天下,厨师靠村民间互相推荐,口耳相传,有的厨师正儿八经在餐馆帮过厨,有的就是烧菜不错的村民,他们的从业资格证、健康证等等更是无从谈起。

  集美区餐饮协会常务副会长 许志煌:我们乡村的厨房都是比较零散松散的一个状态,一般都是像这种一个露天的制作环境跟比较粗犷的烹饪方式,食材采购也从来不会去索票索证,存在很大的安全隐患。

  在集美区市场监管部门的指导下,今年8月,集美区成立了乡厨合作社,真正为乡厨搭建了一个家。从以前的“土灶台”到现在的“持证上岗”,这些乡厨不仅能受到专业的培训,合作社还为每位培训合格的乡厨办理健康证和保险。同时,市场监管部门制定了乡厨管理办法,规范乡宴申报流程。截至目前,乡厨合作社共培训了200位合格乡厨,实现乡宴报备150多场,基本确保了乡宴安全无隐患。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 集美区 加强 乡村聚餐 食安监管

860010-1158020500