“船”起潮涌四十年(十):乘“新和平”号看金门 2018年12月23日

channelId 1 1 2 7bdc4b79c0e74d2e8146d85b24912906
联播
视频简介

“船”起潮涌四十年(十):乘“新和平”号看金门

  厦门是个滨海旅游城市,与对岸的金门仅一水之隔,乘坐轮船游艇“海上看金门”曾经是厦门旅游的一张名片。从当初摇摇摆摆的小木船到现在时尚舒适的轮船游艇,一艘艘临海旅游船见证了厦门旅游业的发展变化,也为厦门会展旅游千亿产业链增添动能。

  地图上这片浅浅的厦金海域,是过去许多外地游客来厦乘船看海的“打卡点”之一。当时厦金直航还没有开通,游客想更近一点看金门,靠的就是这些从厦门港开出去的游船。

  乘“新和平”号看金门 

  拨动船舵,“新和平”号船长陈亚平熟练地调整航向,稳稳地向着大担岛的方向驶去。他告诉记者,20年前,乘船“海上看金门”是厦门独有、也是全国最有特色的旅游项目之一,即便是在旅游淡季,游客也常常爆满,一天下来,他的船至少要走上十来趟。

  厦门湾海上游客运有限公司“新和平”号船长 陈亚平:最早当时这条船是最大的,海上游最好的,1999年走的时候很敏感,1000米2000米地跟它(金门)靠近。

  此后,随着“厦金直航”的开通,两岸交流交往的日益便利,曾经红火的“海上看金门”乘船旅游项目逐渐“退热”,不少船方开始转变思路,结合近两年新兴的邮轮项目,打造了更加丰富的“厦门临海旅游线”。

  厦门湾海上游客运有限公司企划部经理夏莹:就是我们在传统海上游的基础上进行一个提升。让来厦门的旅客不仅看金门、大担岛这些,还有海上花园鼓浪屿。来厦门乘坐邮轮的旅客,下船之后也能直接乘坐,一站式地体验到我们厦门临海旅游不一样的地方。

  党的十八大以来,厦门旅游产业逐渐向高质量发展,过去以“看海”为主的临海旅游项目逐步转向了更加多元化、个性化的海上旅游体验,定制化游船行程越来越红火。

  记者 沈妍蓉:全域旅游的发展,游船是其中的一大亮点,不少创新业态也在这里诞生。比如我现在所在的“鹭江之星”游轮,它是厦门湾内目前最大最豪华的游轮之一,而就在我的身后,一场厦门市民特别又浪漫的“游船婚礼”正在进行。

  “鹭江之星”号上的婚礼

  带上两百多位亲朋好友,在三小时的游艇航行中举办婚礼,让象征着永恒的大海见证新人的幸福,这听起来是不是挺浪漫的?

  市民:体验非常特别,刚好跟我们厦门这种特色的夜景充分结合,所以我觉得如果有同事或者朋友要举办婚礼,我一定会推荐他。

  厦门湾海上旅游客运有限公司总经理王冲:“鹭江之星”自2016年开始实际投放运营以来,已经连续三年年度接洽相应的团建活动、企业年会、同学聚会、商会,还有像我们今天打造这种婚礼,每年均会超过一百余场次。

  记者 沈妍蓉:从过去以“看海”为主,到如今不断创新推出“文化+旅游”产品,厦门临海旅游船的更新发展,正是我市旅游产业发展的一个缩影。进入新时代,厦门正进一步打造会展旅游千亿产业链,打造含金量更高的临海旅游产业链,将有力助推厦门会展旅游业获得更大发展。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: “船”起潮涌四十年 新和平号 看金门 厦门

860010-1158020500