我的珍藏:张旺东:小小检具 折射医疗巨变 2018年12月23日

channelId 1 1 2 4fbad7ca89b348c8a049f19130888b24
联播
视频简介

我的珍藏:张旺东:小小检具 折射医疗巨变

  血常规检查,想必绝大多数观众都有做过。这一检查就是借助红细胞、血小板等指标来判断身体一些变化信息。但您知道吗?在二三十年前,我市的医疗条件相对落后,血常规当中的部分检查结果,还需要检验人员利用一种叫作计数板的工具采集血液样本,再放置到显微镜下,通过人工一个一个计算。今天系列报道《我的珍藏》,就带您去认识这一枚小小的计数板,感受一下厦门医疗检验是如何从当时的“人工”时代一步步发展到“智能”时代。

  模拟计数板检测:这是血细胞计数板,这种盖玻片是特制的。像这样就是不行的,我们不能溢出去,所以对于手的力度的拿捏非常重要。这样就可以了,这个就溢出来了,它就不准,上面算也可以,它是两个计数室,两边算都可以。

  稍有不慎,检验工作就要重新开始,这种情况在改革开放初期,是一种常态。当时的检验师们时常需要用计数板,一点一点来人工计算红细胞的数量,效率可想而知。

  厦门大学附属中山医院检验科主任技师 张旺东:我们刚来的时候已经是90年代了,当时已经有一些血细胞自动的计数仪了。所以各个大医院大多还是采取一些原始简单的血细胞技术仪,但是有时候会碰到一些血细胞计数仪故障这种情况,我们就需要用手工来计数。整个血常规用手工计数法的话,整个流程下来,耗时还是比较长的。(多长?)如果一个人十几分钟还是要的。还是要在我们非常熟练的情况下,如果我们出现细小的误差,还要重新做过。医疗条件相对是落后的,主要还是很多项目是手工。除了一些简单的仪器设备,比如说:生化、血糖、尿素氮,手工做得比较多,虽然进了很多仪器,但很多都是半自动化的。

  2000年后,厦门的医疗技术水平也在加速发展。检验师们所使用的设备更加自动化、智能化,一大批高精尖设备的引入,除了能提升效率,还能让所获取的检查结果更加精确。医院检验项目的数量也从最早的几种,增加到现在的三四十种。

  厦门大学附属中山医院检验科主任技师 张旺东:之后就发展到了血液分析仪。因为它提供更多的参数,现在已经有三十几个参数了。每年都有几十个新项目开展,服务的范围就很广了。包括精液常规,现在是仪器化、自动化,而且提供的指标,多达几十项,给临床医生的诊断提供了更多参考。

  张旺东坦言,如今,就连当初想都不敢想的基因检测,随着时代的进步,竟然也成为了现实。

  厦门大学附属中山医院检验科主任技师 张旺东:像一些药物性耳聋基因,无精子症的基因,都可以做。检验技术的发展,达到了分子水平,从而能够对疾病的认识,达到更高更精的程度。

  除了检验技术的飞速提升,近些年,厦门的整体医疗水平实现了从“量变”到“质变”的过程。一系列医疗改革新举措的稳步实施,让这个曾经医疗水平远远落后的沿海小城,一跃发展成为区域性医疗中心。2016年,我市启动首批国家健康医疗大数据中心建设工作。随着该中心的落地,我市建成了一批“互联网+健康医疗”服务示范工程。紧随其后,厦门家庭医生签约服务模式作为国家医改五大典型经验之一向全国推广。按规划,覆盖全体市民的“15分钟就医圈”也将在2020年前后实现。按照“健康厦门2030”行动规划的部署,到2030年我市主要健康指标要达到高收入国家水平,人均预期寿命达到82岁。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 我的珍藏 张旺东 检具 医疗巨变 厦门

860010-1158020500