冷空气逞威 今天比冬至冷10℃

发布时间:2018年12月24日 09:24 | 来源:厦门日报


冬至过后,候鸟继续南飞。昨日下午,成群的鸬鹚飞过厦门大桥附近海域

冬至过后,候鸟继续南飞。昨日下午,成群的鸬鹚飞过厦门大桥附近海域

  昨天下午,冷空气如约而至,天公变脸,气温骤降,冷雨洒落,北风劲吹。气象部门预测,今天冷空气大兵压境,气温暴跌,岛内最高气温只有16℃,比前天冬至节气降幅超过10℃;今天夜晨最低气温也会降至14℃上下,北部高海拔山区还会出现个位数的气温。市民要及时添衣保暖。

  昨日清晨,各地洒落小雨,直到中午才暂歇。这时的雨水是暖湿气流酝酿出来的,所以人们仍然只觉得潮暖,而感受不到寒意。昨日午间市气象台本站的最高气温攀到了21.4℃。昨日下午,冷空气的先头部队抵厦,与暖湿气流展开交锋,傍晚各地再度迎来阴雨天气,全市普降小到中雨。由于空气湿度大增,各地能见度普遍较差,部分高海拔山区还出现了大雾。

  今天冷空气在厦门逞威,各地以阴有阵雨的天气为主,会出现剧烈的降温。东北风也会变得格外强烈,市区风力可达4~5级、阵风7级,内海及各跨海大桥、高海拔山区将会出现5~6级、阵风7~8级的东北大风。为此,市气象台昨日发布大风黄色预警信号,市民要注意做好应对。

  这股冷空气来得猛,去得也急,明天白天开始影响就明显减弱,各地东北风减小,气温止跌回升,岛内白天最高气温又重新攀上20℃大关。

  后天,冷空气影响彻底消退,日头公重展笑颜,天气又变得暖和起来,岛内最高气温可升至23℃。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP