厦门中院执行转破产审判工作:助力破解“执行难” 拯救困境民营企业 2018年12月24日

channelId 1 1 2 ad4af1af6d5141d0aca814c536814617
联播
视频简介

厦门中院执行转破产审判工作:助力破解“执行难” 拯救困境民营企业

  过去,当企业经营不善陷入债务纠纷时,法院会采取强制执行程序来解决。但这样做往往会导致企业的生存无法出现转机,而且遇到僵尸企业又会出现执行难的情况。为化解这一问题,从2016年起,厦门中院开始推动执行转破产审判工作,通过破产重整,破产和解等措施,拯救困境民营企业,清理“僵尸企业”。近期,厦门中院对外发布了这项工作的成果。

  厦门恩科电器有限公司成立于2003年,注册资本3000万元,主要从事树脂绝缘干式电力变压器的生产。但是由于经营管理不善等因素,公司经营状况出现恶化,先后被多名债权人提起诉讼。案件判决生效后,权利人向厦门两级法院申请强制执行,涉及执行案件共42件,申请执行债权标的额高达两亿多元。而审计评估显示,恩科公司的资产总额仅为四千多万元。针对这一情况,厦门中院执行庭在强制执行过程中,经过“执行转破产”程序将案件移送到厦门中院民六庭进行破产立案审查。经审查,2016年8月5日,厦门中院裁定受理恩科公司破产清算一案。这也成为了福建省首例执行转破产案件。而这种“执转破”的审判工作在办理此类经济型案件时还能发挥多重作用。    

  市中级法院民六庭副庭长 叶炳坤:清理“僵尸”执行案件,清理“僵尸”企业,为民营企业提供了一个拯救的机会,通过我们这个程序可以提高整个社会的诚信机制。

  据了解,从2016年,厦门中院在全省率先开展“执转破”工作以来,目前已经推动23家被执行企业退出市场,涉及执行案件947件。2018年审结“执转破”案件10件、宣告破产5件,共计清理终结执行案件701件,执行标的近15亿元。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门中院 转破产审判 “僵尸”企业 困境民营企业

860010-1158020500