党支部建在小区上(二):南山新村的“老大难”问题解决了 2018年12月24日

channelId 1 1 2 e5c251bf46104f03a9bc25bb2d928458
联播
视频简介

党支部建在小区上(二):南山新村的“老大难”问题解决了

  小区党建开展得好不好,这得看小区的治理成效如何,而小区的治理成效怎么样,最终还得看居民群众的获得感、幸福感有没有增强。最近,我们的记者就走进了湖里南山社区的南山新村采访,调查了解小区的“老大难”问题是如何解决的。我们一起去看一下。

  坐落于仙岳山北面山腰上的南山新村,建成于1998年,是危改房老旧小区。走进南山新村小区的大门,需要登上108级台阶。由于没有接通管道煤气,小区的许多居民被迫练就“钢筋铁骨”,每隔一段时间就得扛着十几公斤重的煤气罐回家。而由于历史原因,小区的自来水管道漏水,饮用水又长期处于污染状态,严重影响居民的生活;小区内混乱的停车秩序,也同样让人头疼……管道煤气、二次供水、停车难这三大问题,困扰了南山新村小区的居民近二十年。

  南山新村小区居民 洪宽治:执行不了,很多人都讲了,讲了又讲,说了又说,但是都没办法解决,又闹,没有决心。

  去年初,小区成立了党支部,支部成立后的首要大事就是要帮居民们解决这些问题。支部书记黄宪章率先站出来参加了新一届业委会选举,并成功当选业委会主任。他向居民们承诺,“参与业委会,就是把自己当成志愿者、当成义工一样,为小区奉献。”在黄宪章的带领下,业委会牵头制定了小区管理条例、业主条例等规章制度,通过制定规则、合理收费,解决了小区停车难的问题。

  与此同时,黄宪章还带领小区的党员们多方奔走,与管道公司对接,到有关部门审批,督促施工单位加紧施工,终于成功将燃气管道引入小区,结束了小区近20年没有管道煤气的历史,416户小区居民在去年首次用上了管道煤气。

  此后,小区党支部和业委会又充分征求小区居民的意见,制定了二次供水改造方案。在业主大会上,改造方案获得全票通过,小区仅用了10天时间,就把需要业主分摊的80多万元资金全部筹集到位。今年5月,小区二次供水系统投入使用,居民们喝上了放心的自来水,并且头一个月就为小区居民省下两万多元的水费。至此,在小区党支部的带领下,在不到两年的时间内,困扰南山新村多年的三大问题全部解决。

  南山新村小区居民 廖秀莲:现在改造了有煤气,我们要煮很方便,还有一个水也是通过他,所以我们感谢黄书记,黄书记为我们小区办了很多好事。

  眼下,黄宪章和小区党员们又开始为南山新村的提升改造忙碌起来了。

  南山新村小区党支部书记 黄宪章:接下来在适老宜居方面,我们要积极配合有关部门在小区改造方面,提出在108个台阶下面搞一部电梯,这是我们接下来的主要工作。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 党支部 建在小区上 南山新村 老大难 问题 解决

860010-1158020500