个税专项附加扣除政策出炉:市税务局:尽快申报扣除信息享减税红利 2018年12月24日

channelId 1 1 2 90b523ed1bcb456ca896e3eff97d5929
联播
视频简介

个税专项附加扣除政策出炉:市税务局:尽快申报扣除信息享减税红利

  12月22号,国务院发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,备受关注的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除政策正式明确。《办法》将随新个税法于明年1月1日起实施,市税务局提醒我市纳税人,尽快申报扣除信息,以便及时享受减税红利。

  个税专项附加扣除,简单说就是纳税人计算个税应缴纳税额,在扣除5000元“起征点”和“三险一金”等专项扣除后,还可以扣除子女教育、在职深造、治疗大病、买房租房、赡养老人等部分相关费用。

  据市税务局相关工作人员介绍,除大病医疗以外,子女教育、赡养老人、住房贷款利息、住房租金、继续教育等这些费用,纳税人可在单位发放工资薪金时,按月享受专项附加扣除政策。纳税人首次享受专项附加扣除时,需要主动填报《个人所得税专项附加扣除信息表》给任职受雇单位,单位在每个月发放工资时,会像“三险一金”一样,为本单位职工办理专项附加扣除。纳税人可登录税务机关网站下载《扣除信息表》电子模板。据了解,个人所得税手机APP已上线,从明年1月1日起,纳税人也可在手机个人所得税APP上填报专项附加扣除信息,扣缴单位最快在一月发放工薪时就能扣税了。

  市税务局个人所得税处 吴来成:当纳税人把这个相关的信息传入到税务局系统里面,或者把相关的信息给扣缴义务人以后,扣缴义务人,就根据纳税人的专扣信息,来填写扣缴申报表,整个专项附加扣除的流程就完成了。

  纳税人如果未能及时报送相关信息,也可在当年以后的月份补报,由扣缴单位在当年剩余月份发放工资时补扣,或者在下年汇算清缴时扣除。需要注意的是,与专项附加扣除相关的资料,纳税人应当留存五年备查。纳税人如有:没有工资、薪金所得,但有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得的;有大病医疗支出项目的;纳税年度内未足额享受专项附加扣除等情形,可在次年3月1日至6月30日汇算期内向税务部门办理汇算清缴申报时扣除。

  据介绍,市税务局已成立了由200名业务骨干组成的个税改革党团突击队,并公开招募100个涉税专业服务人组成改革宣传辅导队,加班加点加强系统内人员培训力度和个税系统的各项准备工作。目前已对超过3万户扣缴义务人开展培训。纳税人可关注厦门税务微信微博和官方网站了解政策和解读,也可以拨打12366热线咨询。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 个税 专项附加 扣除政策 出炉 市税务局 申报 扣除信息 享减税红利

860010-1158020500