我的珍藏:时空长廊记录特区通讯跨越发展 2018年12月24日

channelId 1 1 2 ad95c7cc7cc046a391241f44bf57fd79
联播
视频简介

我的珍藏:时空长廊记录特区通讯跨越发展

  在中国电信厦门分公司,有这样一条时空长廊,从上世纪的纵横式交换机电话、到程控交换机、移动电话,再到如今的互联网,这里记录着厦门通讯业发展的历史。

  原厦门市电信局局长 李振群:我是李振群,我在1984年调到厦门市邮电局,一直在厦门邮电局工作到1998年 参加了引进程控电话的工作,也见证了整个厦门电信业飞速发展的这个过程。

  改革开放初期的典型的一个说法,叫作道路不平、电灯不明、电话不灵,但是改革开放的大潮来了以后,对通讯的需求是非常迅猛的,当时我们要引进外资,或者是华侨 华人回来投资,一来了以后,没有通讯手段是不行的。

  1985年1月20日:程控交换机开通

  程控交换机价值303万美元,这在当年可是一笔不小的投资,但是程控交换机的投用,打开了特区发展的通讯关卡,并且通过脉冲调制PC组成数据网,称为了全国第一个拥有综合数据网的城市,基本满足当时厦门的通话需求。但随着通讯需求的日益提高,老百姓家装电话的欲求也越来越高,1990年,厦门首次面对市民公开放号。

  1990年3月:民用电话装机

  1985年到1991年之间,随着寻呼机、移动电话、公用电话陆续投用,让通讯从固定时代,转向移动时代,厦门的通讯行业也走上了快车道。1996年4月11号,中国互联网厦门节点开通,互联网也走进了厦门人的生活。

  1996年3月:要实现建设信息港的宏伟目标,厦门必须搭上国际互联网这辆国际快车,进一步提高档次,以适应经济发展的需要。

  在1996年之后的18年间,厦门从没有网络,到E网、3G,再到2013年,4G网络开通商用,开始畅享与全球之间的0时差通讯。

  2013年12月5日:厦门作为国内首批TD-LTE综合建设网试点城市,厦门岛内以实现98%试用点覆盖,可望带动产业链发展,据悉,4G网络前期建设,可带动的投资规模,大约5000亿元。

  原厦门市电信局局长 李振群:不仅仅是单单打电话,还有数据,还有影像都用起来了,它的应用很广,又很广,说我们以前讲的信息流,信息流对很多的物流人流资金流(都有推进)。

  互联网让生活更加便捷。人们动动手指,就可以进行移动支付、网上购物、网络会诊、网络资料审批,而各行各业物联网应用也开始走进厦门。

  2017年9月29日:今天上午,中国电信东南云基地——厦门海峡通讯枢纽中心正式启用,这个覆盖福建、江西、湖南三省的最大的互联网数据中心机楼,将为厦门智慧城市的发展提供强大的互联网服务。

  原厦门市电信局局长 李振群:新的发展到人工智能,区块链,大数据,云计算是一个很重要的寄托,你人工智能必须依赖大数据,大数据必须依赖你的(网络)相连。

  2019年,5G即将进入试用阶段,而全国首个车联网5G项目也在厦门正式落户。

  2018年9月13日:利用5G车联网技术,我市BRT安上了智慧“大脑”,由车载人工智能系统实时、多角度关注周边的路况、行人、非机动车,发生不可控的紧急情况时,车载人工智能系统能够自动研判识别并迅速介入、平滑接管车辆。

  随着5G时代的到来,AI医疗机器人、智能家居控制系统、智能影音娱乐系统也都将进入我们的生活。作为改革开放的排头兵,厦门经济特区也必然会乘着5G的发展大潮,创出一片新天地。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 我的珍藏 时空长廊 特区通讯 跨越发展 厦门

860010-1158020500