保持高压态势打击毒品犯罪

发布时间:2018年12月25日 09:30 | 来源:厦门日报


  随着我国对外开放程度的进一步扩大,我国与世界各国的经贸交流日益频繁而深入,毒品犯罪也乘虚而入,暗流涌动。据统计,厦门地区受理的外国人走私毒品案多系从境外通过厦门口岸走私毒品入境中国,外国人以中国作为中转站走私毒品出境他国案件的出现,成为我国司法机关继续保持对毒品犯罪多举查控、高压打击的新命题。

  厦门中院“改革开放40年·法庭回声”第四期,讲述的是一起在厦门宣判的福建首例外国人从我国中转走私毒品案。

  案情回顾

  越南籍男子欲携带毒品出境

  在厦通关时被查获

  2014年6月28日,越南籍被告人陈某(化名)从柬埔寨入境我国广东深圳,等候上线指令接收装有毒品的行李箱。

  同年7月22日,顺利接收毒品后陈某来到厦门,欲乘坐飞机从厦门高崎国际机场出境至马来西亚吉隆坡。在选择无申报通道通关办理行李托运时,我国海关人员在陈某携带的行李箱两侧暗格内当场查获其藏匿的两包白色晶体状毒品疑似物。

  经鉴定,上述两包毒品疑似物中均检出甲基苯丙胺成分,净重分别为1962.9克、1991.8克,含量分别为78.8%、77.7%。

  厦门中院经审理认为,陈某行为已构成走私毒品罪。且走私毒品数量大,含量高。

  最终,法院经审理判处陈某死刑,缓期二年执行,并没收个人全部财产。

  法官说法

  须警惕境外毒贩借我国口岸中转

  承办本案的法官表示,随着我国对外开放程度的进一步扩大,我国与世界各国的经贸交流日益频繁而深入,毒品犯罪也乘虚而入,暗流涌动。通过本案,可以看出我国境内外籍毒品犯罪形式日趋多元化、国际毒品犯罪组织化等日益复杂、不容乐观的国际国内毒品犯罪态势。

  本案中,陈某受境外幕后人组织、策划、指挥,接受报酬,入境中国接收毒品后企图再次携带毒品通关前往第三国,此案查获后就追查境外幕后组织链条而言,相较于走私毒品入境中国的案件,难度巨大。针对此类新型案件,建议我国司法机关继续保持对毒品案件的高压打击态势,加强口岸城市对持短期签证入境中国的境外人士的监控和管理,强化边境防控管理,增强对毒品的查控力度,提高发现和查控毒品的技术手段,多举措查控,并加大出入境检查,加大对防范和抵制走私贩卖毒品犯罪的宣传,切实防范此类毒品走私案件的蔓延,避免我国沿海口岸成为国际毒品犯罪的中转站,维护良好的社会秩序,维护我国应有的国际形象。

  链接

  打击毒品犯罪

  力度不减拳头不松

  近年来,我市毒品犯罪高发态势得到遏制但形势仍然严峻,今后厦门两级法院将从以下几个方面着手,不断加大毒品犯罪打击力度。

  继续保持惩治毒品犯罪高压态势

  针对当前禁毒斗争的严峻形势,我市法院将继续贯彻国家严厉打击毒品犯罪的刑事政策,进一步加大对走私、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性毒品犯罪的打击力度,依法从重打击毒品犯罪中的累犯、再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,对其中罪行极其严重的坚决依法重判,切实增强法律震慑力。同时,加大对毒品犯罪分子财产刑的处罚力度和执行力度,形成主刑与附加刑双重打击合力。对零星贩卖毒品犯罪,在贯彻宽严相济刑事政策的同时,对被告人严格适用缓刑等非监禁刑的刑罚。

  继续强化宣传营造良好社会环境

  持续不懈开展禁毒人民战争。禁毒斗争重在预防,预防毒品犯罪的根本在于遏制对毒品的需求。因此,相关各单位应当将禁毒宣传作为一种常态活动持续深入开展,尤其是对青少年群体更应当开展常态禁毒教育,让老百姓和青年学生亲身体会和感受毒品的危害性和我国对毒品犯罪打击的高压态势,自觉远离毒品,自觉抵制毒品。公安、文化部门应当加大对网吧、酒吧等娱乐场所的监管力度,严堵娱乐场所吸毒、贩毒的途径。与此同时,厦门两级法院将继续加大法制宣传力度,充分运用微信、微博等新媒介手段,大力开展禁毒、反毒宣传,使反毒观念深入人心。

  继续完善加强毒品犯罪综合治理

  全市法院将继续加强与检察机关、公安、海关等部门之间的沟通协作,共商打击毒品犯罪的对策,统一执法标准,形成打击合力。强化毒品流通环节的治理,配合文化管理部门加强对网络的监督管理,加大对网店的经营资格、经营范围的审查力度,严厉打击网上毒品交易、易制毒物品买卖活动。完善戒毒治疗机制,形成全社会反毒禁毒网络。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP