今明雨歇回暖 后天起风降温

发布时间:2018年12月25日 08:52 | 来源:厦门日报


降温和降水一同来临,厚衣服和雨伞成了昨日市民出门的必需品

降温和降水一同来临,厚衣服和雨伞成了昨日市民出门的必需品

  冷空气如约而至,前天傍晚到昨天白天,全市普降中到大雨,雨下得最大的地方在海沧的东坊庵,截至昨晚累计雨量达到38.3毫米。在雨水和冷空气的双重打击下,昨天8时许,气温坠至谷底,狐尾山上市气象台本站的最低气温跌到了11.5℃,北部山区寒意逼人,同安莲花镇军营村的最低气温只有8.3℃。

  上一股冷空气大军侵入厦门时,给我们带来的是晴朗大风天气,这一次冷空气却送来了绵绵冬雨,那么冷空气的属性到底是干还是湿?气象专家介绍,降雨需要暖湿气流参与才能形成,单一的冷空气只能带来晴朗、干燥、大风天气。秋冬季节冷空气大军南下,如果没有遇到暖湿气流,大气舞台由它唱独角戏,就会出现晴冷天气;如果是冷空气和暖湿气流唱对手戏,冷暖交汇就会酿出阴雨天气。这一次冷空气来袭,恰逢暖湿气流强势崛起,给我们送来潮暖的冬节,水汽条件较好,便酿出了中到大雨。

  冷空气的大部队已经东移入海,今天对厦门的影响就会减弱。全市以阴到多云的天气为主,只有局部地区还会洒落阵雨,气温回升,岛内最高气温可升至20℃,夜晨最低气温也将攀至16℃。空气还是较为潮湿,相对湿度维持在70%至95%之间。明天气温还会继续攀高,岛内白天最高气温可升至23℃。后天,新的冷空气袭来,气温又要走下坡路,东北风也会重新变得强劲起来。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP