6小时内6个人 被“领导”骗走18万

发布时间:2018年12月25日 08:47 | 来源:厦门日报


  昨日9时至15时,我市共接报冒充亲友领导类诈骗警情6起,涉案金额18万元。这些警情中,受害者均在23日接到自称领导的诈骗电话,6名受害者均为男性,且诈骗电话均为联通号码。昨日,市反诈骗中心发布紧急预警,年底到了,市民朋友可千万要捂好自己的钱袋子。

  23日16时许,黄先生接到一个130开头的电话,对方直呼黄先生姓名,问其是否知道他是谁。“张总吧?”黄先生听对方的声音很像新单位的领导张总,立即问道。“是我。”对方顺口回答,并让黄先生第二天到办公室找他。

  昨日上午8时许,黄先生再次接到“张总”来电,称办公室有其他领导,让黄先生晚点到。随后,黄先生在路上时,“张总”再次来电,称要给领导包红包,但怕被拒收,让黄先生先帮忙转账。考虑到自己接下来要去新单位,黄先生想给领导留个好印象,就答应下来,用微信转账5000元到“张总”指定的账号。

  到了上午10时许,“张总”让黄先生继续转账,黄先生才觉得不对劲,到新单位核实后,发现被骗。

  提醒

  接到“领导”电话

  要第一时间核实

  民警提醒,接到自称领导,要求“隔天到办公室来一趟”的陌生电话,一定要谨慎,可第一时间与真实领导通过电话或当面核实;千万不要向陌生账号转账汇款;有任何可疑情况,请及时拨打110咨询举报。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1