【我的珍藏】陈自华:设计图纸记录环岛路的建设成长 2018年12月25日

channelId 1 1 2 dd3906736ad6476b9b381d0bcab822b6
联播
视频简介

【我的珍藏】陈自华:设计图纸记录环岛路的建设成长

  环岛路,是厦门本岛一条长达20多公里的城市道路,不仅串联起了滨海城市景观,同时,也为本岛的均衡发展提供了支撑。环岛路从1994年开始兴建,随着改革开放的步伐加快,环岛路的建设也不断在推进。本期《我的珍藏》系列报道,我们走访的是一位市政设计师,从他保留的设计图纸里,来回顾环岛路的建设成长。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:我叫陈自华,1984年来厦门,到2016年退休,在市政设计行业做了32年。

  我一到厦门接受的一项设计任务就是现在潮福城酒店这个地方,建兴路两条支路。当时那边上面是海滩,一片淤泥,那我就从那两条路开始做起。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:2003年到2005年期间参与了环岛路香山到五通这段的主干道设计,当初是因为南边的会展建好了,从厦大到会展环岛路形成了,这个形成对厦门有比较好的效应。东部和北部当时没发展,如果要发展就要道路先过去,所以市里面就规划了环岛路要往北延,我们就从会展北延。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:观音山那时候还是零零散散的村落,当时没有路啊,都是村里面小路,我们车开一半,过不去都是走过去的。第二个这条路是环岛路的组成部分,整个岛环起来嘛,它要实现城市主干路的功能。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:这边相当于香山,再南边就是会展,这边相当于香山,我们设计的这段就是从香山到五通,从香山过来以后,东边是海岸,延北走大概四公里五左右。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:现在这个地方,有个旅游设施,好多小孩子玩乐的游乐设施嘛。这条主干路开发完西边整个观音山商务区,就是在这条路基础上开发出来,所以这条路对开发厦门市的资源是很有意义的。不但交通解决了,还带来很多资源开放。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:接到五通这个地方,我们的城市快速路仙岳路就是从五通这边下海的嘛,我们到这里翔安隧道前跟仙岳路联起来,当初这个环岛路就可以连成半环。

  伴随着厦门的发展,环岛路的建设也在不断延伸,2010年翔安隧道的正式通车,2015年仙岳高架桥全线贯通,与环岛路一并串起了一张城市道路交通网。而今年5月环岛路鳌山路至高殿二号路下穿隧道的贯通,环岛路将从半环发展到闭环,形成了真正意义上的环岛之路。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:厦门的环岛路就是厦门的一张名片,这个名片一直丰富它,现在还在加,我们把一个个珍珠串在环岛路上。

  厦门市市政工程设计院原总工程师 陈自华:到现在我们自己到环岛路这个地方走一走,看一看,心里很舒服。哇,这个我们当时亲自设计的,也看到它的建设过程,享受了现在的成果。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 我的珍藏 陈自华 环岛路

860010-1158020500