厦门出台节日职工慰问品发放新标准:节日慰问品年度总额可达3100元 2018年12月25日

channelId 1 1 2 843ce3e0dbb141bc89de95546183dd96
联播
视频简介

厦门出台节日职工慰问品发放新标准:节日慰问品年度总额可达3100元

  按照《厦门市总工会关于转发<福建省基层工会经费收支管理实施办法>的通知》,基层工会逢年过节可以向会员发放节日慰问品,每位会员按年度总额不超过3100元的标准执行。那么,哪些事项、什么节日可以发放慰问呢?

   除节日慰问品年度总额提高外,新办法在职工最关注的各类慰问、比赛奖励等标准方面都有所提高。比如,生育慰问由不超过500元提高到1000元,如男女双方都是工会会员,可同时获得生育慰问金;退休慰问金由不超过500元提高到1000元,但只能购买纪念品,不能发放现金。新办法还就体现人文关怀、丰富职工活动内容、规范经费管理等新增规定。像是职工结婚可有1000元慰问金;因重大疾病未住院的,工会可给予不超过1000元的慰问。工会开展劳动和技能竞赛,最高可奖励1000元。

   根据中华全国总工会办公厅于2017年12月15日印发的《基层工会经费收支管理办法》,逢年过节的年节指国家规定的法定节日,即新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节,以及经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。

  根据最新版《福建省基层工会经费收支管理实施办法》,节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必须的生活用品等,如月饼、粽子、米、面、油、肉、蛋、奶、水果、干果及日常生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式,可发放指定商家指定物品的领取券,但不可发放现金和购物卡。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 节日职工慰问品 发放新标准 年度总额 3100元

860010-1158020500