出纳员擅自变更补贴发放方式 保障性就业补贴滞留一年多 2018年12月25日

channelId 1 1 2 701ee649e3104ce589deb3a29b4b7f7f
联播
视频简介

出纳员擅自变更补贴发放方式 保障性就业补贴滞留一年多

  【出纳员嫌麻烦擅自变更补贴发放方式 保障性就业补贴滞留村账户一年多】

  畜禽退养人员保障性就业补贴,是翔安区为加快推进退养工作、改善民生的一项举措。新圩镇金柄村的黄先生今年2月申办成功,从3月起就可以每月享受这笔补贴,补贴标准是每人每月240元,但直到12月他却一分钱也没收到,据黄先生了解,遇到类似情况的,全村有十几人,他到翔安区区政府询问,工作人员答复说已经下发到镇里,新圩镇镇政府又说已经拨到村里,村里也说要发,却一直没发。于是,黄先生向“厦门党风政风监督台”微信公众号反映了此事。惠民政策落实不力是群众反映强烈问题专项治理的一项重要内容,市纪委监委马上启动直查督办。

  12月7日,调查人员来到翔安区新圩镇政府了解情况,从退养办工作人员出示的2018年1月印制的《翔安区畜禽养殖退养及防止回潮工作手册》中,调查人员找到了补贴资格人员花名册。工作人员说,畜禽退养人员保障性就业补贴是由镇劳动保障事务所负责发放。

  随后,调查人员来到新圩镇综合服务中心社保窗口。镇社会保障工作负责人介绍,每个月,村劳动保障协管员上报人员增减的名单后,镇社保账户再按数拨款到村里,按花名册由银行代发给畜禽退养人员。调查人员随即选取3名金柄村补助对象补贴发放情况进行查询,系统显示,这3名对象都有建账年月、补贴年月和待遇金额等相关信息,今年3月到12月每月都有账目。

  新圩镇社会保障工作相关负责人:我们就是每个月开发票,差不多十几日左右,开发票前(钱款)会下去,就月中会发,月中钱下发到村。

  那么,为何黄先生等村民没有收到补贴呢?调查人员又来到金柄村村委会进一步核实情况。村委会劳动保障专职协管员黄惠表示,她是去年10月起接手这项工作的,每个月镇里都有发放这笔款项到村里。

  金柄村村委会劳动保障专职协管员 黄惠:我们每个月都开发票,村里面发票开完以后,我就交给镇里面,然后他可能就拨款到村。

  黄惠说,刚开始不知道补贴款项发放还需由她将花名册交给银行,导致钱款没有及时发放,之后村委会出纳员说每个月公示太麻烦,就改由半年整理一次,统一发放。今年10月份,她刚刚整理好6月份前的名单,并交给出纳员和银行各一份。

  调查人员vs.黄惠:(那你知不知道6月份报的这笔钱发了没有?)有,有跟我讲说发了。(什么时候发的?这个月还是上个月?)要不我问一下,退养的那笔钱是什么时候发放的?(啊,你还没发啊。)

  原来,村出纳员因为“嫌麻烦”,就擅自将应当每月发放的补贴采取半年一次的办法发放,甚至拖延了一年多,同时,这个款项的跟踪监管还存在严重缺位问题,村劳动保障专职协管员既没有督促村出纳员按期限发放,也没有及时跟踪了解补贴是否发放到村民手中。从2017年10月起,长达一年多的时间,该项资金一直滞留在村账户上,而镇社会保障工作负责人却不知情。

  根据调查情况,调查人员认为,一项很好的惠民利民政策没有落到实处,甚至产生不良的社会影响,原因就是相关部门单位、相关人员在保障性就业补贴发放工作中责任缺失,工作懈怠,是形式主义、官僚主义作风的典型表现。

  【市纪委监委开出督办单 被延迟发放的补贴现已到位 相关工作单位展开自查整改】

  根据调查情况,12月13日,市纪委监委向新圩镇镇政府开出了督办单,接到督办单后,新圩镇相关工作人员立即抓紧整改问题、追究相关责任人的责任,并制定了下一步工作措施。

  12月7日,在调查人员了解情况后,新圩镇劳动保障事务所约谈了金柄村出纳员黄坦克、劳动保障专职协管员黄惠,责令金柄村抓紧落实保障性就业补贴发放工作。当天下午镇政府召开专题工作会,督促各村(居)出纳员按月发放保障性就业补贴,要求各村(居)开展自查自纠并举一反三,杜绝类似情况再发生。

  12月13日,金柄村14人被延迟发放的补贴已全部发放到位。而诗坂村换届后出纳员正在办理交接,马塘村则正在公示中,后亭村因村主任变更,法人代码证还未办理,目前银行还不能出账,全镇其余13个村(居)相关补贴已发放至2018年10月,11月就业补贴均已下拨至各村(居),目前正在陆续公示中。

  相关责任人员也受到追究:村出纳员黄坦克被效能告诫,取消当年年度各类评先评优资格,扣发一个月绩效工资;新圩镇纪委还对黄坦克进行了诫勉教育,新圩镇党委责令金柄村党总支部对其岗位进行调整。此外,新圩镇纪委分别对村劳动保障专职协管员黄惠和镇社会保障工作负责人刘彰涛进行了提醒谈话。

  下一步,新圩镇劳动保障事务所将定期组织教育培训,提高相关工作人员的工作责任心,严格工作流程,每月及时组织申报,及时组织初审并公示,同时建立完善的台账。此外,他们还将要求各村(居)劳动保障专职协管员及时跟踪了解保障性就业补贴发放情况,督促村(居)出纳按期限发放补贴,发生问题及时上报,杜绝类似问题再次发生。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新圩 金柄村补贴发放 保障性就业 市纪委监委

860010-1158020500