竞拍租赁权起纠纷 双方闹上法庭 2018年12月25日

channelId 1 1 2 288d2c42366c4cf381968f0b9540b573
联播
视频简介

竞拍租赁权起纠纷 双方闹上法庭

  一名女士通过拍卖行竞拍下了一处沿街店面五年的承租权,却发现这处店面手续不全,不能开餐饮店。这名女士要求拍卖行退回相关费用,但拍卖行却认为这名女士是因为不想签约故意找茬。近日,集美法院杏林法庭开庭审理了这起纠纷。

  今年8月初,我市一家拍卖行接受委托,对杏林东路一处店面等房产,通过网络进行公开招租。得知这一消息后,市民张女士在今年8月24日,和拍卖行签订了《竞价协议书》等,并缴纳了竞买保证金,参与竞拍。在8月29号的竞价中,张女士以每月95143元的价格,竞得了杏林东路这处店面5年的承租权,并与拍卖公司签订了《成交确认书》。张女士说,她原本是准备经营品牌餐饮的,但竞拍成交后她却发现,这处店面根本无法开餐饮店。

  张女士:结果我们等到公示日要去签合同的时候,才发现他们没有这些建筑相关的验收合格证,还有一些消防验收合格证,导致我们没办法进行任何的经营。

  不过,拍卖公司认为,竞拍前张女士已经实地查看过房屋,并且签署了《现场踏勘、重要事项披露及权责与义务知晓确认书》,这种情况表明张女士对房屋的实际情况应该很清楚。

  拍卖公司诉讼代理人:这些情况应当是在你竞价之前或者参与竞买之前(提出的),而不应当是竞买之后,出价过高,把这些问题作为你不签订合同的理由。

  拍卖公司主张没收张女士的竞买保证金,并要求张女士支付相当于成交总价20%的违约金,而张女士则希望法院判决竞价无效,要求拍卖公司返还佣金和履约保证金等。目前,集美法院杏林法庭还在对这一纠纷进行审理。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 竞拍租赁 产权纠纷 集美法院

860010-1158020500