“船”起潮涌四十年(十二):“海上猛虎艇”的强军之路 2018年12月25日

channelId 1 1 2 e5ac71daf9d04a0699280a71dbed255f
联播
视频简介

“船”起潮涌四十年(十二):“海上猛虎艇”的强军之路

  厦门曾经是海防前线,诞生于炮火之中的“海上猛虎艇”也因此在厦门几乎家喻户晓。改革开放40年来,“海上猛虎艇”始终与厦门这座城市同呼吸,共成长,在担当起强国强军重任的同时,也谱写了军地共建的新篇章。

  “海上猛虎艇”组建于1958年7月,原为75吨高速护卫艇,舷号556。组建仅仅一个月,“海上猛虎艇”就参加了封锁金门的战斗,并与兄弟艇一起在厦门海域击沉了国民党450吨级猎潜舰“沱江”号,一战成名。

  郭贞万是驻厦海军某部宣传科科长,每年新兵入伍之时,他都会来到这间荣誉室,给年轻的军人们讲述“海上猛虎艇”的光荣战史。1964年,556艇迎来首次换装,升级为125吨级护卫艇,舷号588。这艘第二代“海上猛虎艇”先后历经四次战火的考验,立下了赫赫战功。

  驻厦海军某部宣传科科长 郭贞万:最具传奇色彩的是1965年11月(爆发)的“崇武以东海战”。在周总理的指挥下,588艇的官兵凭借勇猛顽强、敢打必胜的过硬作风,和优良的(作战)技能。与其兄弟艇一起,击沉了国民党七倍于己的敌舰,创造了“小艇打大舰”的经典战例。1966年2月3日,588艇被国防部授予“海上猛虎艇”的荣誉称号。

  硝烟散尽,改革开放后的厦门迎来了建设经济特区的新发展机遇,而诞生于炮火之中的“海上猛虎艇”,也走上了武器装备现代化的强军之路。这艘原本排水量仅百来吨的护卫艇,一跃成为了千吨级的新型护卫舰。

  眼前这艘588舰,是“海上猛虎艇”的最新一代,2014年8月8日,它正式在厦门某军港入列,并被命名为“泉州舰”。这是我国自行研制建造的新型导弹护卫舰,船身采用隐身设计,并装备有新一代主炮、副炮、反舰导弹、舰空导弹、鱼雷等先进的武备系统。目前,“泉州舰”主要担负近海巡逻警戒、护渔护航、反潜和对海作战等任务。服役22年的韩建廷是船上的轮机班长。他告诉记者,近年来,中国人民海军迈向深蓝的步伐越来越快,武器装备的科技含量也越来越高。

  海军“泉州舰”轮机班长 韩建廷:以前值班的时候我每时每刻都要坐在柴油机旁进行操纵和管理,现在柴油机的质量和操纵系统发生了改变,我不再需要坐在机器旁对机器进行实时监控,电脑屏幕前,很多系统和参数都可以显示得一览无遗。

  自组建以来,“泉州舰”组织出海训练、实射舰空导弹、舰舰导弹等操演,已累计航程6万多海里、航时5千多小时。2016、2017年,“泉州舰”被评为军事训练一级舰。

  在练就过硬军事素质的同时,“泉州舰”继承了“海上猛虎艇”的双拥光荣传统,积极开展国防教育、市政建设、抢险救灾等军民共建活动。2016年,在防抗超强台风“尼伯特”返航途中,“泉州舰”收到渔民的求救信号,5名官兵乘坐小艇克服恶劣海况影响,将两名渔民成功救回;同年,在“莫兰蒂”台风灾后恢复中,“泉州舰”官兵全体出动参与救灾,为灾后重建的“厦门速度”贡献力量。

  海军“泉州舰”舰长 沈闽锋:长期以来,厦门市委市政府对“海上猛虎艇”部队给予了很大的关心和帮助,在官兵子女入学、家属就业、困难慰问、文化建设等方面都做了很多工作,切实解决了官兵的后顾之忧。我们“海上猛虎艇”必将不辜负厦门市委市政府和社会各界的关心与支持,我们将深入学习贯彻习近平强军思想,大力弘扬勇猛顽强、敢打必胜的海上猛虎精神,狠抓练兵备战。在全面建成世界一流海军的征程中再立新功。

  记者 姚婕:厦门是一座涌动着拥军优属、拥政爱民热潮的英雄城市,和驻扎本土的一代代“海上猛虎艇”发展共进,还与远在舟山的“厦门舰”血脉相连……无论是烽火岁月还是和平年代,鹭江之滨,军民鱼水情的感人故事从未断绝。如今,已经摘得全国双拥模范城“九连冠”的厦门,正奋力谱写军地融合发展的新篇章。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: “船”起潮涌四十年 “海上猛虎艇” 强军之路

860010-1158020500