山间偶遇大乌龟 热心市民当保镖一路护送400多米

发布时间:2018年12月26日 09:27 | 来源:厦门日报


刘先生发现的鳄龟。(林业人员供图)

刘先生发现的鳄龟。(林业人员供图)

  在山间大路上,一只很大的乌龟在奋力爬行,后面不远处,跟着3名男子,一路“护送”乌龟400多米,遇到行人,3名男子还会提醒对方,注意路上的大乌龟。这三名男子似乎是这只大乌龟的“保镖”。

  前日(24日),这一幕发生在海沧区蔡尖尾山间的石峰岩路上。

  市民偶遇鳄龟一路跟随保护

  “遇到这只乌龟,可能也是一种缘分吧。”市民刘先生向记者讲述了这段奇遇。前天下午四点多,他和两个朋友开车一起去蔡尖尾山游玩,在石峰岩路,看见一只大乌龟趴在地上,赶忙下车查看。他说,本来以为是只死乌龟,就想用手去抓。

  结果,这只约有两个巴掌大的乌龟,猛地伸出头部和四爪,爪子四处乱挠,张开大嘴巴,想要攻击人,并伴随着“鼾鼾鼾”的声音。

  被惊扰的乌龟,似乎愤怒异常,开始沿着上山的道路,奋力向前爬行。“第一次看见乌龟能爬这么快”,刘先生和朋友立即用手机上网搜索,通过照片比对,他们发现这是一只鳄龟,生性凶猛,属于易危物种,因此他赶忙报警。

  报警后,刘先生怕这只鳄龟被人抓住吃掉,或者被车辆碾压受伤,但又担心鳄龟太过凶猛,难以控制。所以,他只好和两个朋友跟着这只鳄龟走,像保镖一样,不远不近地护卫,每当有车辆或行人经过,他们都会提醒对方,路上有大乌龟,需要小心,防止人们伤害它,或者被它伤害。

  林业人员赶到确认乌龟未受伤

  跟其他乌龟相比,这只“愤怒”的鳄龟爬得异常迅速,沿着公路,一路向山上爬了近100米,却没有注意方向,渐渐地,它越爬越靠近公路边缘。这条石峰岩路属于山间公路,路边就是3米多高的“峭壁”,刘先生和朋友看见这只鳄龟越来越靠近“峭壁”,着实为它捏了一把汗。想喊,但鳄龟听不懂,想拉,又怕被咬。终于,这只“失去理智”的鳄龟,还是掉下了“峭壁”。

  刘先生说,他赶紧和朋友一起冲了过去,通过路边的楼梯,跑到公路下面的小道上,看见鳄龟没有受伤,还在向前爬行,他和朋友都松了一口气。

  大约20分钟后,林业人员赶到现场时,刘先生和朋友已经在山间小道上,又陪着这只鳄龟走了200多米。随后,林业人员将这只鳄龟捉住,并仔细检查,确认其没有受伤。

  刘先生笑着说,为了守护这只鳄龟,他和朋友耽搁了近一个小时,天色渐晚,没有去成寺庙,但是他很满足,因为自己帮助了一个鲜活的生命。

  回应

  林业部门近期会将鳄龟放生

  林业人员告诉记者,这只乌龟大约有两公斤重,确实是鳄龟,主要栖息在河流、池塘、沼泽等淡水区域。因为这只鳄龟的爬行方向上没有水源,而且在道路上,很危险,容易受到伤害。但又因为鳄龟生性凶猛,所以要仔细考虑放生地点。目前,这只鳄龟还在林业人员的饲养照料下,近期将会被放生。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP