湖里法院创新举措推进扫黑除恶

发布时间:2018年12月26日 09:14 | 来源:厦门日报


  37天,这是湖里法院2018年审结4起扫黑除恶案件的平均结案时间。24人,这是刑事诉讼法修订实施后湖里法院审结的一起重大涉黑案件中认罪认罚的被告人数。7人,这是湖里法院第一次采用大合议庭制度审理刑事案件的合议庭人数。

  2018年,湖里法院准确把握新形势新任务,深化推进扫黑除恶专项斗争,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  大胆创新

  积极探索实践新机制新做法

  “该认罪认罚具结书是否系在辩护人在场的情况下由被告人自愿签署?”在11月14日颜某敏为首的重大涉黑案件的庭审现场,公诉人宣读起诉书后,审判长刘洲启动了一个前所未有的庭审程序——当庭审查被告人认罪认罚自愿性以及具结书的真实性、合法性。

  “认罪认罚具结书系本人自愿签署。”24名被告先后当庭予以确认。

  这一环节直接让这件案情复杂,证据繁多的重大涉黑案件庭审时间缩短了近5天,在不到4天的时间内完成全部庭审工作。而这一切,都有赖于扎实有效的庭前准备工作。

  2018年10月19日,颜某敏案在湖里法院立案。2018年10月26日,《刑事诉讼法》修订实施,将认罪认罚从宽制度试点工作经验上升为法律。湖里法院刑庭对该制度及时学习研究,启动颜某敏一案的认罪认罚相关事务性工作。在立案后,刑庭先后召开两次庭前会议,研究所有可能影响庭审顺利进行的问题,明确了庭审的方式和重点,其间及时启动被告人认罪认罚制度,为确保庭审集中高效、顺利宣判打下了坚实基础。

  “直到开庭前一天,我都在思考当庭审查认罪认罚具结书自愿性、真实性、合法性的环节应该放在庭审的哪个阶段。”该案审判长、湖里法院刑事审判庭庭长刘洲说。

  最终,经合议庭认真研究,准确理解认罪认罚从宽制度的程序、实体意义,大胆探索实践,创造性地将当庭审查认罪认罚自愿性、具结书真实性、合法性的庭审环节置于起诉书宣读之后、法庭讯问之前,既确保了庭审进程的逻辑性和结构完整性,又在充分保障被告人、辩护人诉讼权利的前提下起到缩短庭审时间、避免重复劳动、节约司法资源的作用。

  建章立制

  扫黑除恶专项斗争向纵深推进

  扫黑除恶专项斗争开展以来,湖里法院时刻保持并增强发现问题的能力,敏锐感知涉黑涉恶违法犯罪新动向,有针对性地建章立制。

  今年4月,湖里法院出台《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,制定摸排“套路贷”处理流程图,建立本院各部门有关“套路贷”“虚假诉讼”的线索甄别、移送、会商机制,确保有的放矢、精准施策,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  11月7日,湖里法院以“快审快结”方式,公开审理并宣判我市首起恶势力犯罪集团“套路贷”案。首要分子陈火某因犯诈骗罪及非法拘禁罪,数罪并罚,一审判处有期徒刑6年6个月,并处罚金10万元。其余5名被告人一审分别被判处有期徒刑6个月至3年6个月不等。厦门市湖里区街道、社区等,共110余人到庭旁听庭审。湖里法院此举,意在向广大群众揭露“套路贷”的套路,向社会释放出坚决打击“套路贷”的信号。

  镜头

  24名涉黑人员

  认罪认罚

  11月30日,湖里法院公开宣判一起以颜某敏为首的重大涉黑案件。3名法官坐在审判席中间,4名陪审员分居两侧,正襟危坐,审判庭旁听席除了有海沧青礁村村民外,更有湖里区60名社区“两委”工作人员到场旁听庭审及宣判,接受警示教育。

  仅仅42天,这起涉及罪名14项,个案事实62起、违法事实4起及涉黑事实,案卷证据材料达204册的重大涉黑案件就审理结案。

  以被告人颜某敏为首的黑社会性质组织长期在海沧区青礁村一带,有组织地以暴力、威胁等手段实施违法犯罪活动。此外,还通过贿赂、插手村居换届选举等手段,获取并利用有关国家工作人员、村两委成员的包庇、纵容,牟取大量非法利益,侵占集体财产,对青礁村一带工程项目形成非法控制。

  “我认罪!”本案审理过程中,全案24名被告人均在辩护人在场情况下签署认罪认罚具结书,庭审中均认罪悔罪,24名被告人,分别被判处有期徒刑二年到二十一年不等。

  该案系2018年10月26日刑事诉讼法修订后,全市首例适用认罪认罚从宽制度审理的重大涉黑案件,也是湖里法院首次采用“3+4”大合议庭审理的案件。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP