能预防99%的宫颈癌 厦大科学家敲开第三代疫苗研制大门

发布时间:2018年12月26日 08:59 | 来源:厦门日报


夏宁邵团队的实验室。(厦大供图)

夏宁邵团队的实验室。(厦大供图)

  中国科学家率先敲开第三代宫颈癌疫苗研制大门,他们是来自厦门大学的夏宁邵团队。

  最新出版的国际权威期刊《自然·通讯》发表了夏宁邵团队的研究成果。第三代宫颈癌疫苗优于第二代之处,在于它能预防99%的宫颈癌,而第二代只能预防90%。

  不过,夏宁邵团队在接受记者采访时表示,从实验室研究到可以使用的产品,还有很长的一段路要走。

  2003年,夏宁邵团队开始宫颈癌疫苗研究,他们研制的第一代宫颈癌疫苗即将上市,届时将成为国内第一个、世界第三个宫颈癌疫苗。而他们研制的第二代宫颈癌疫苗将于明年进入一期临床试验。

  厦大科学家在2002年开始宫颈癌疫苗研究。据校方介绍,2014年,厦门市发改委和科技局启动了“国家战略性新兴产业生物医药领域区域集聚试点项目”建设,在厦门大学建立国际领先的“生物药物靶标筛选和成药性评估关键技术平台”。借助该平台,研究人员成功突破了国外的专利壁垒,利用自主研发的技术体系,成功解决了九价宫颈癌疫苗研制的一系列关键技术难题,并显著加快了成果的产业转化。

  科研难点

  已上市的疫苗可预防约90%的宫颈癌

  厦大科研团队在攻克最后的10%上取得突破

  宫颈癌主要由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起。研究表明,至少有13种高危型以及5种可能高危型HPV与宫颈癌等癌症的发生相关。目前已经上市的宫颈癌疫苗中,保护范围最广的九价疫苗,可以预防7种高危型和两种低危型HPV的感染以及大约90%的宫颈癌。但是,仍有与另外近10%的宫颈癌相关的HPV没有得到覆盖。而随着疫苗的推广应用,疫苗所预防型别的病毒感染将逐渐减少,但疫苗未覆盖型别的病毒传播和进化,对人类健康的威胁却可能进一步扩大。

  因此,攻克这最后的10%尤为重要。不过,科学家在研发保护范围更广的HPV疫苗时发现,如果按照第二代疫苗的研发方法,会面临疫苗接种剂量大、潜在副反应大、生产工艺难度大等问题。因此,最好的方法是增加HPV类病毒颗粒的种类,从而“一对多”地预防更多的HPV病毒型别。

  夏宁邵的研究团队在这方面取得突破。他们采用新兴的结构疫苗学方法,开展第三代宫颈癌疫苗设计,获得了只需要7种类病毒颗粒就能覆盖20种HPV病毒型别的第三代宫颈癌疫苗,在国际上首次实现了一种HPV类病毒颗粒具有同时保护3种HPV病毒型别的功能,在增加疫苗可预防病毒型别的同时,减少了疫苗抗原所需的类病毒颗粒的种类。

  也就是说,第三代宫颈癌疫苗在能预防99%的宫颈癌的同时,还不需要增加疫苗接种剂量。

  幕后英雄

  不但研制出国产一代、二代宫颈癌疫苗

  还研制出世界上第一支戊肝疫苗

  夏宁邵团队昨天还透露,该团队研制的第一代宫颈癌疫苗已经在2017年申报生产,即将上市,上市后将成为国内第一个宫颈癌疫苗。据悉,第一代宫颈癌疫苗能预防70%的宫颈癌。

  不仅如此,该团队研制的第二代宫颈癌疫苗将于明年进入一期临床试验,临床试验一般要历时四年到五年,也就是说,国产第二代宫颈癌疫苗最早有望在2022年上市。第二代宫颈癌疫苗俗称“九价宫颈癌疫苗”,这也将是全球第二个问世的第二代宫颈癌疫苗。

  此外,夏宁邵团队已经在2011年研制出世界上第一个戊肝疫苗并投入生产。

  宫颈癌

  宫颈癌是全球女性癌症第二大杀手,据统计,我国每年有13万例新发宫颈癌病例,约2万-3万名妇女死于宫颈癌。

  宫颈癌疫苗

  目前已经上市的宫颈癌疫苗中,保护范围最广的九价疫苗,可以预防7种高危型和两种低危型HPV的感染以及大约90%的宫颈癌。

  “九价宫颈癌疫苗”指的是第二代宫颈癌疫苗。全球首个第二代宫颈癌疫苗是美国默沙东公司研制的,已于2015年在国外获准上市。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP