厦门大力推进跨区域通道建设:国道324线凤南至角美段改线建成通车 2018年12月26日

channelId 1 1 2 7d089f4005eb4abbbd68c37736edbbb3
联播
视频简介

厦门大力推进跨区域通道建设:国道324线凤南至角美段改线建成通车

  闽西南协同发展区建设,需要构筑起互联互通的发达交通路网,厦门市积极推动跨区域通道的建设,多个项目进展顺利。记者从市交通部门了解到,国道324线改线工程今天(26日)全面完成凤南至角美段建设,实现全线建成通车,车辆可快速直抵厦门与漳州交界处。而翔安滨海东大道的最后一段路---翔安东路至莲河段,近日也正式开工,届时滨海东大道将延伸至厦门与泉州交界处,实现与泉州路网的互通。

  今天通车的国道324线凤南至角美段改线工程起于同安凤南农场,横贯同安、集美、海沧三区,终点接厦门与漳州边界处国道324线,路线全长26公里,为双向四车道的一级公路,沿线设置凤南、竹仔坑、寨仔山三座隧道以及三座跨线桥和汤岸互通。项目于2012年初正式动工,历时近7年时间完成建设,今天随着竹仔坑、寨仔山隧道的开放交通,全线实现建成通车。通车后,车辆无需再绕行现有的旧国道324线,从凤南农场开车到厦漳交界处的角美仅需30分钟,是继海翔大道对接厦漳同城大道之后,厦门与漳州联系的又一便捷通道。

  在面向漳州的路网打通的同时,与泉州接壤的翔安也在推动区域间通道的最后贯通,滨海东大道的最后一段路---翔安东路至莲河段近日开工。在翔安东路大嶝大桥桥头,几台沙桩机正在施工,现场负责人告诉记者,原来这里是一片填海造地的区域,打沙桩的目的是对软基进行再处理,确保将来路基不发生沉降。

  滨海东大道翔安东路至莲河段,起点与滨海东大道已建路段顺接,终点到厦门与泉州交界处,与规划的泉州滨海大道相接,路线全长8.7公里,路宽60米,主线双向6车道设置,城市一级主干道标准,设计行车时速60公里;远期提升为城市快速路,设计时速80公里,将打造成滨海东大道上的特色景观建筑。

  滨海东大道翔安东路至莲河段总投资14.9亿元,计划工期三年,预计2021年年底建成通车。

  厦门百城建设投资有限公司项目经理 傅盛:整体建成以后,可以成为厦门东海岸的一条美丽的风景线,同时也会对厦漳泉的同城化起到一个很大的促进作用。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 推进 跨区域通道 建设 国道324线 凤南至角美段 改线 通车

860010-1158020500