职工医疗互助保障新办法出台:住院自付费用补助最高20万元 2018年12月26日

channelId 1 1 2 37b455046910421d970805ebe5aa2479
联播
视频简介

职工医疗互助保障新办法出台:住院自付费用补助最高20万元

  记者从市总工会了解到,第十四期职工医疗互助保障新办法出台,于明年1月1号起实行。

  新办法的保障费用统一为60元,取消原36元的保障计划。每人限交一份保障费,享受一份保障责任。

  据了解,办法新增“职工住院自付费用补助”,取消原办法中的“单病种医疗费用补助”和“单次住院医疗费用补助”。新办法在补助的计算方式上更加简单,保障范围也更加广泛。新办法实行后,只要是职工本人的住院收费专用票据,其“个人自付”栏金额扣除超出普通住院床位费用的部分,均可按20%的比例予以“职工住院自付费用补助”,最高补助金额二十万元。未经医保机构结算的全自费不在保障范畴。

  新办法取消“直系亲属亡故安抚金”,新增“职工亡故慰问金”,参保职工在保障期内身故的,给予一次性5000元慰问。职工因工伤或意外事故致残,只要经鉴定达到相应等级,给予一次性“事故致残补助”5000元。

  职工医疗互助保障是工会组织开展的一项有别于商业保险的保障服务。它通过职工交纳一定的互助金,运用集体力量帮助个体职工减轻医疗负担,提高职工抵御大病风险的能力。在职职工每年可办理一次医疗互助保障。机关、事业、企业职工由本单位工会集中办理;未达建会条件的小微企业职工、灵活就业人员每年6月份到所属职工服务站办理。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 职工 医疗 互助 保障 新办法 出台 住院自付费用 补助 最高20万元

860010-1158020500