鼓浪屿公房建筑向提升方案征集活动报名者开放 2018年12月26日

channelId 1 1 2 aa6db3e315c54250878959f89c1f7e08
联播
视频简介

鼓浪屿公房建筑向提升方案征集活动报名者开放

  本月初,鼓浪屿管委会开始向社会公开征集龙头路149号、151号两处公房建筑的使用提升方案,这其实就是鼓浪屿对直管非住宅公房使用的一个缩影。为了让大家更好地了解这两处公房建筑,提出切合实际的提升设计方案,鼓浪屿管委会还开放了这两处公房建筑,邀请参加征集活动的报名者实地参观。

  上午,在龙头路149号和151号两处公房建筑旁,聚集了不少提升方案征集活动的报名者,他们有的正在用手机拍摄公房巴洛克建筑外观,有的已经进入建筑内部,听取专家介绍两处公房建筑的历史,以及周边业态发展情况,并将相关信息记录在本子上。

  华侨大学建筑学院副教授 费迎庆:在这个地方,原来早一些可以追溯到,四五十年前,这个地方是一个饭店和还有鱼市,后来到了近期才改成了,现有的列宾美术馆 。

  据了解,提升方案征集活动已经吸引了26位报名者,两处公房对外开放当天,有24位报名前来参观,其中有厦门本地的文创人员,也有一些文艺工作者、高校学者。

  文创公司项目经理:(这里)它就是一个美术馆的前身,那可能我们会延续想要继续作一个美术馆,(但)更多会是一个复合空间,会有很多不同的业态。 

  本土音乐制作人:跟音乐跟钢琴结合,然后就是说再附加其它一些我们厦门非物质文化遗产的一些项目,然后把它打造类似艺术大赏的一个聚会的地方。

  厦门高校学者:结合学生和老师能够互动的一些项目,能够活跃这个场所,从而带动整个游客和居民对鼓浪屿整个建筑,它的空间的一些兴趣。 

  据介绍,目前归鼓浪屿房管所管理的非住宅公房共有249处,此次提升方案征集的149号、151号两处公房建筑,使用面积有545平方米。鼓浪屿管委会希望将两栋建筑进行一体化创新应用,提升改造成为中高端文化服务项目,在传播鼓浪屿特色文化的同时,也能承担起分流龙头路密集人群的作用。

  厦门市鼓浪屿房屋管理所 所长 邓承果:以前招租的这些项目业态相对来说比较低档,就没有显出气氛,这种模式成功以后,以后就大部分采用这种模式来引进一些更好地项目,来更加促进鼓浪屿相关(业态)项目的提升。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 鼓浪屿 公房建筑 提升方案 征集活动 报名者 开放

860010-1158020500