全省公安机关实战技能比武:厦门警方多个单项拿第一 2018年12月26日

channelId 1 1 2 e23bf819717f4f529f6d926d27a55a41
联播
视频简介

全省公安机关实战技能比武:厦门警方多个单项拿第一

  近期,在全省公安机关举行的实战技能比武竞赛中,厦门参赛民警表现优异,取得了实战考核比武全省第一,岗位技能竞赛全省第三,总成绩全省第三的好成绩。一起到比赛现场去看看。

  实战考核比武项目中,考官扮演成一名感情受挫的“醉酒男子”,在居民楼里企图自杀。民警戴晓飞接警后,立即赶到现场处置。但由于“醉酒男子”随身携带着打火机和瓶装汽油,现场又有不少“围观群众”。如何安抚情绪激动的男子,并找准机会夺下打火机和汽油瓶,成为处理这起警情的关键。

  思明公安分局嘉莲派出所民警 戴晓飞:(群众)打火机和汽油瓶已经持在手上了,可以点燃,这个就没有办法给你进行强行控制,要给这个男子开展思想工作,劝说劝服他能够主动地配合我们。

  劝说过程中,“醉酒男子”多次出现情绪急躁,都被戴晓飞耐心地安抚住。半小时后,“醉酒男子”听从劝告,答应放下危险物品。

  在另一起模拟警情中,民警卢亮带着另一位民警和四名辅警,负责冲击一处隐藏在宾馆里的赌博窝点。由于宾馆房间是密闭的,民警事先无法了解里面的情况。为防止意外发生,卢亮没有选择贸然冲击,而是现场做了“功课”再“破门”。

  同安公安分局祥平派出所民警 卢亮:通过指挥中心呼叫宾馆的服务员,通过向他的询问,来给我们增加对于场地地形熟悉的可能性。

  掌握房间内部情况后,卢亮根据有限的警力制订合理的冲击抓捕方案,最终将四名涉赌嫌疑人制服。整个执法过程规范有序,被考官称为“教科书式的执法”。

  考核中,筼筜派出所的林晓洁首次担任警组指挥官,在模拟街面盘查两名可疑男子时,她镇定自若把控现场,发现可疑人员的包中藏有“毒品”和刀具后,林晓洁果断请求增援,并联合后续赶到的队友,再次盘查可疑人员。

  思明公安分局筼筜派出所民警 林晓洁:真正把平时背的这些法言法语包括法条,就是一字不漏地给讲出来。

  实战技能比武中我厦门警表现优异,取得了实战考核比武全省第一,岗位技能竞赛全省第三,总成绩全省第三的好成绩。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 公安实战技能比武 公安比武 演习

860010-1158020500