党支部建在小区上:无物业小区也能实现精准治理 2018年12月26日

channelId 1 1 2 cd6fb399836e417aa119d59961185d71
联播
视频简介

党支部建在小区上:无物业小区也能实现精准治理

  党的十九大报告指出,要“推动社会治理重心向基层下移”“打造共建共治共享的社会治理格局”。今天(26日)我们走进湖里东荣社区东辉小区,去看看一个连物业都没有的“问题小区”,是如何推进精准治理、提升百姓获得感的。

  上世纪80年代,依山而建的东辉小区出现在了湖里区的地图上。然而,由于种种历史原因,这个占地只有0.4平方公里的小区,遗留了治安、卫生、交通等诸多历史问题,让物业公司望而却步。去年6月,小区党支部成立了。如何破解这些民生难题,成为摆在支部面前的头等大事。他们做的第一件事就是牵头改造小区通行的必经之路——海山路。这条长1公里的山路年久失修,道路坑坑洼洼,党支部逐级反映、多方呼吁,最终,这一山路改造被列入老旧小区“白改黑”项目。如今,一条崭新的柏油马路不仅扩宽了,还实现人车分流,消除了安全隐患。

  为了弥补小区资源匮乏的短板,党支部还凝聚了小区自管小组、志愿队伍、共建单位三股力量,采取“走出去、请进来、动起来”三步曲,把优质服务和团队请进小区。党支部先后与象屿集团、市气象局、海嘉面粉厂等30多家单位和社会组织建立了共建关系。有的共建单位帮忙清洁家园、有的包揽小区空巢老人结对帮扶,有的上门开展便民服务。在党建的引领下,越来越多的资源与力量下沉到小区,真正打通了党建服务的“经脉”,让这个无物业管理的脏乱差小区,变成了居民口中的幸福家园。

  象屿集团党委办公室副主任 傅春跃:居民会把他们的心愿告诉我们集团,我们集团党员们就会自动认领居民的一些心愿。

  市气象局党建办主任 张立多:我们这方面的共建实际上是一个全方位的,不仅仅是党员进来了,我们比较深入地参与到社区的社会治理里面。

  在湖里,经过深入推进同驻共建,目前有492家驻区的机关、企事业单位、社会组织党组织与小区党支部签订共建协议,认领小区服务项目达892个,投入上千万元帮助改善小区生活环境,以“大党建”促进“微治理”。

  湖里区委副书记 卢秀萍:到目前为止我们有建立了将近600支党员志愿者队伍,还有2994名机关事业单位党员到小区报到,一起来服务小区建设,所以在小区里基本实现了党支部旗帜亮起来、竖起来,党员站出来,责任扛起来,这样一个局面。就是要党建引领小区治理,最终实现共建共治共享小区治理格局这样一个目标。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 党支部 建在小区上 无物业小区 实现精准治理

860010-1158020500