党风政风监督员:市纪委监委的“千里眼、顺风耳” 2018年12月26日

channelId 1 1 2 719809af58bc4b5fa89d1e5e94a5fd2c
视频简介

党风政风监督员:市纪委监委的“千里眼、顺风耳”

  今年5月份,市纪委监委通过社会各界首次聘任了20名市党风政风监督员,监督员们会在日常协助市纪委监委开展监督工作。近日,市纪委监委举办了首届市党风政风监督员年度工作座谈会,不仅再次明确监督员们要做些什么,同时还对线索收集、问题处置等方面为监督员们“充充电”。

  监督员发言:政府有专门的职能部门管制的各个方面,我们不要去干预太过。

  在座谈会上,党风政风监督员们对半年多来履职中遇到的问题,结合工作实际各抒己见,并提出了意见建议。同时,市纪委监委工作人员还将收集线索、形式主义、官僚主义问题整治等方面的经验与监督员们分享。那么,党风政风监督员到底要监督什么,如何监督呢?市纪委监委工作人员表示,今年我市以“群众反映强烈问题”为主线,细分了“文山会海”、“为官不为”等11个方面的问题并开展专项治理,监督员们将以此作为切入点收集线索,同时把对“事”的监督,转移到对“人”的监督上,盯住关键少数,盯住公权力,盯住公职人员,推动制度完善。

  市党风政风监督员 陈雪:我们是纪委监委党风室这边民声的收集者,我们能够把群众的声音,和他们对于政府职能部门存在的问题,收集上来做到下情上达,让我们监察部门能够了解相应的情况,从而能够规范相关政府职能部门的工作。

  市党风政风监督员 张绍玲:党风政风监督员选拔,也是通过层层考核,也考虑到专业特长,还有自己在各自领域里也是骨干专家,所以在党风政风监督监察方面可以提供有力帮助。

  市党风政风监督员 陈俊卿:在创新监督形式上面,我们要继续深化,继续贴近生活,积极紧跟时代,更好地贴近老百姓的生活。

  从今年5月30日市党风政风监督员正式上岗以来,通过与群众互动等形式收集有关线索464条,其中市纪委监委跟踪督办88条,启动直查督办36次,有50条供有关职能部门作为履职参考。在日常生活中,市民有发现违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义等问题,可关注“厦门党风政风监督台”微信公众号,与市党风政风监督员进行互动。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 党风 政风 纪委监委 廉政

860010-1158020500