无人机飞进鼓浪屿空投急救设备 实景模拟急救演练举行

发布时间:2018年12月27日 08:58 | 来源:厦门日报


  一架无人机载着AED抵达呼救地点,也带着生的希望而来。上周日,一场实景模拟急救演练在鼓浪屿进行,市救心圈志愿服务中心的二十余名志愿者以及5台AED、两架无人机参与。据介绍,这应该是厦门首次引入无人机“空投”AED的急救演练。

  “有人疑似心脏骤停了!”求救信号从西苑路的沙滩上发出,借助救援发布系统,内厝澳码头的志愿者们锁定位置,立即奔赴事发地。同时,无人机带着AED出发,在空中“狂奔”。两分钟不到,志愿者与无人机在事发地会合。无人机不着陆,而是在据地约两米的地方悬空,松开“手臂”,AED便稳稳落在了志愿者手中。志愿者随即为“患者”施救,冷静把握住黄金救援时间。

  上午,志愿者们共选取了沙滩、草坪和居民区3个不同实景开展急救演练,除了美华沙滩,还有兆和路草坪和康泰路的一处院落前,而出发点都设在内厝澳码头。目的地中,西苑路的沙滩距离最远,约600米。市救心圈志愿服务中心的负责人林晨晖介绍,无人机能载5公斤重物,续航时间为20分钟,可航行1公里多,这点路程对无人机来说绰绰有余。而难度最大的是居民区的演练,由于无人机是个大块头,舒展开身躯后,直径达70厘米左右,而居民区内空间狭小,人流量大,限制了无人机的活动范围。但在志愿者与无人机的良好配合下,演练进行顺利。

  AED即自动体外除颤器,被认为是用于抢救心源性猝死患者的救命神器。林晨晖说,无人机投入到AED急救中,可以极大解决医疗设备不足、交通受限等问题。此次演练中,志愿者们还进行了专业知识的复训考核,并为市民游客普及生命急救知识。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP