厦门今起降温 明天或为今年来最冷

发布时间:2018年12月27日 08:55 | 来源:厦门日报


  暖湿气流全面掌控了厦门,昨日白天,我们迎来了暖意融融的好天气。然而,冬季的主角始终是冷空气,暖湿气流的反攻往往注定短暂。今天起,新的冷空气大军袭掠而至,厦门又将转入“速冻模式”,气温逐日快速下降,东北风强劲,寒意骤生。特别是明天最低气温可能刷新下半年的低温纪录。市民要注意天气变化,及时添衣保暖。

  昨日白天云开日出,气温明显攀高,市气象台本站的最高气温达到21.5℃,比前天一下子抬升了3.3℃。清晨最低气温升至16.2℃,更是比前天蹿高了4.7℃。东北风也变得轻柔和缓,各项天气条件较为舒适宜人。

  新的强冷空气今天就会抵达厦门。东北风又会明显增强,市区风力可达4~5级、阵风7~8级,厦门内海及各跨海大桥、高海拔山区将出现6~7级、阵风8~9级的东北大风。昨日下午市气象台还发布了大风警报。白天最高气温可降至19℃,入夜后最低气温可跌至12℃。

  明天冷空气越发嚣狂,东北风更加强劲,市区风力将增强至5~6级、阵风7~8级。气温更是极速下探,白天岛内最高气温可跌至16℃,夜晨最低气温更会坠至10℃左右。也就是说明天最暖的时候可能比昨天最冷的时候还要冷。岛外,特别是山区更是寒意凛冽,多地会出现个位数的气温。

  这股冷空气不但实力强,而且后劲足。它对厦门的影响将持续到明年——元旦过后。这股冷空气前期以干冷大风天气为主,从12月30日开始,将转入阴雨湿冷天气,各地可能出现中雨甚至大雨。市民要注意做好应对。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

降温 明天
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP