厦门地铁2号线首列车顺利抵达:最高搭乘2062人 2018年12月27日

channelId 1 1 2 590796a050544203bcc8c9a8ec14b8ff
联播
视频简介

厦门地铁2号线首列车顺利抵达:最高搭乘2062人

  今天(27日)上午9点,厦门地铁2号线首列地铁车辆顺利抵达厦门。时尚流线型车身、六辆编组铝合金车体,以及不少人性化的设计升级,都将在未来让乘客有更舒适的乘车体验。

  最高搭乘2062人 人性化设计提升乘车体验

  在东孚车辆段记者看到,地铁2号线车辆采用铝合金鼓型车体设计,车头造型圆润饱满,搭配深浅环绕的金属漆流线配色,凸显现代科技感。厦门地铁2号线车辆为B型车,采用六辆编组型式,全列车长约119米,最高运行速度每小时80公里,全线旅行速度大于每小时35公里,列车共有240个座位,最高可载客2062人。车厢采用了太空舱的设计理念,内饰主色调为清新的绿色。    

  与1号线列车相比,2号线列车在舒适性和乘车体验上有不少提升,车厢照明采用贯通一体式灯带,提升了照明效果;扶手拉环则采用绿色软拉环,可以有效避免磕伤乘客头部。另外,车辆在通风系统、紧急系统等多方面都有不少升级。

  厦门地铁运营一公司副总经理 陶云:我们客室内的通风空调系统采用了有空气净化功能的变频空调技术,能够自动调节客室内的温度,整个气流组织会比原来更合理、更科学,乘客会比原来有更健康更舒适的乘车体验。

  地铁2号线车辆设计融入最新技术 

  厦门地铁2号线共配车51列,分别由中车唐山机车车辆有限公司制造26列,中车长春轨道客车有限公司制造25列。这些车辆基于成熟的地铁车辆技术平台进行设计,不少先进设计制造标准和新技术也应用其中。例如,部分车辆采用的永磁牵引系统,和传统牵引系统相比,理论上可节能约25%。

  厦门地铁运营一公司副总经理 陶云:这种技术效率高、重量轻、可靠性高、维护成本低,可以为我们提供更高的可靠性。

  此前,2号线首列到段列车已在厂内完成八十多项试验验证,运抵东孚车辆段后,还将进行进一步的调试及预验收作业。接下来,2号线后续电客车也将陆续运达厦门,配合开展冷滑、热滑、综合联调等试验,确保车辆的性能满足运营需要,为2019年年底开通试运营做好准备。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门地铁2号线 首列车 顺利抵达 最高搭乘 2062人 搭乘 地铁2号线 厦门

860010-1158020500