打赢蓝天保卫战 厦门部署三年行动计划 2018年12月27日

channelId 1 1 2 34a36e060acc4094883da40d455f6247
联播
视频简介

打赢蓝天保卫战 厦门部署三年行动计划

  《方案》从具体行动计划的层面,对大气污染防治工作进行了全盘谋划。我市将从调整优化产业结构、调整能源结构、运输结构、推进面源污染治理、提升工业企业治污水平等方面入手,大幅降低污染排放强度。

  按照《方案》要求,在调整优化产业结构方面,我市将尽快完成环境质量底线、生态环境准入负面清单等编制工作,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录。这其中,石化、化工、包装印刷、工业涂装、制鞋等高挥发性有机物排放的项目建设,将受到严格控制。钢铁、焦化、电解铝、水泥和平板玻璃等建设项目则将不再审批。

  针对“散乱污”企业的专项整治行动将在各区打响,力争在2019年底前基本完成整治。推广集中供热、考虑在工业聚集区内增设集中喷涂工程中心。

  在调整能源结构方面,我市计划到2020年,煤炭占一次能源消费比重从2015年的22%下降到13.8%,非化石能源消费比重提高到21.6%,

  在调整运输结构方面,我市将提升铁路货运比例,强化移动源污染防治,打造绿色海港、绿色空港。

  我市还将优化调整用地结构,推进面源污染治理。避免在城市通风廊道密集建设高层建筑群,减轻城市“热岛效应”。提高建成区绿化覆盖率和森林质量。

  在提升工业企业治污水平方面,执法监管的手段将再次升级。《方案》要求,2019年底前,我市将强化挥发性有机物整治、锅炉窑炉综合整治、无组织排放管控一系列深化治理工作。2020年底前,完成排污许可管理名录规定的行业许可证核发工作。 

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 蓝天保卫战 厦门 三年 行动计划

860010-1158020500