厦门开展保健品市场乱象专项整治 2018年12月27日

channelId 1 1 2 140750fd613f46dbad0d1d5fac32c6f2
联播
视频简介

厦门开展保健品市场乱象专项整治

  【“健康讲座”忽悠老年人没商量】

  近年来,人们对健康养生越来越关注,尤其是一些老年人,更渴望延年益寿、强身健体。于是,一些销售保健品的企业就抓住这一点,打着“健康讲座”、“免费体检”等旗号,变相推销保健养生品。为了规范保健品市场的经营秩序,保障消费者特别是老年人群体的合法权益,近日,厦门市市场监管局启动了全市保健品市场乱象专项整治行动,重点打击“坑老骗老”的保健品非法会议营销。

  讲座现场:现在在我们全国,只要你吃上奥利奇善壳寡糖,我觉得这也时一种身份,一种面子的表现。

  近日,市场监管执法人员对火车站附近的一家生物科技公司进行了突查,发现企业正在经营场所内,给一些老年人举办讲座,现场还摆放着各种饮料、水果,甚至还有红酒,让老年人免费品尝。虽然名义上是健康讲座,但实际上却是在推销保健品。一些来听讲座的老人说,他们是在街上收到了广告传单,才来到这里的。

  听讲座老人vs记者:我刚来,(怎么知道这边的)他发广告。

  在现场执法人员还发现了一些广告宣传单,在宣传单上写着,有气管炎、哮喘、胃溃疡等20多种症状的人,都可以前来体验,而且还可以免费领取礼物。

  记者vs听讲座老人:(它有什么功能)它功能比较多,对心脑血管(有疗效)。

  企业工作人员vs记者:一瓶也就两三百吧(一瓶能吃多久)看你吃几粒啊,每天吃两粒的话,一个月也才两瓶。

  不过当执法人员要求企业经营者出示进货台账、销售记录时,对方却一直无法提供。

  市场监管执法人员与企业工作人员vs记者:你们自己本身要有义务去做这个台账啊(如果在,肯定是在我们财务那边)你们财务是财务,发货是发货啊,(但是我们要交给财务)那你们财务呢?(我们财务一般不会说,单独公司叫一个财务)。

  现场推销人员说,公司并没有实体店面,而是依靠公司办公场所,通过举办讲座的方式来吸引消费者。

  vs市场监管执法人员与企业工作人员:你们主要的销售对象都是这些老人是吧?(大部分都是中老年人)有没有店面,还是只有这个办公室(我们不做店面)那现在是怎么去销售给客户?(就科普宣传嘛,就人会来到这里)

  随后,执法人员又来到另一家公司,一进门看到,工作人员正在推销保健品。

  讲座现场:只需要3980元的一个成本就行了,大家说好不好,好 ,高兴不高兴,高兴,开心不开心,开心。

  记者vs听讲座老人:(这是讲什么啊)就是讲它的产品。(有什么功能)清理血管、提高免疫力。

  而这家公司也是通过赠送礼品的方式,吸引老年人来听所谓的健康讲座。

  记者vs听讲座老人:这个是今天早上送的是吧?嗯,今天早上送的(15个鸡蛋是吧)对,几个鸡蛋,有时候送面条。

  听讲座老人:功效说实在话,每一家都夸大宣传,套路都一样,每一个过来就是送送送,我们今天早上有四家(公司)通知听课。

  目前执法人员已对这两家涉嫌虚假宣传的公司进行立案调查。

  市市场监督管理局工作人员 陈首考:主要问题存在广告宣传方面,可能会对一些保健功效进行一些虚假夸大地宣传,或者说明示或暗示产品具有治疗疾病的功能。我们发现的话,现在对散发给客户的宣传册,还有给客户做演示的一些幻灯片、视频里面有发现这些内容。

  【老人购买保健品花光积蓄 退款维权难】

  看来,有不少老人都深陷保健品非法会议营销的陷阱,无法自拔,为了购买保健品,有的老人甚至花光了所有积蓄,无论子女怎么劝,都不为所动,家庭关系也因此受到了影响。

  市民张女士的母亲,大约在10年前开始接触到保健品,起初购买的比较少,家人并没在意,而从2014年起,老人开始大量购买,家中购买保健品的单据已经累积了厚厚地一叠。

  市民 张女士:甚至一个月买两三次。金额从几千块到一两万块。她可能有参与十几家,她买了非常多,有两三家,她给我说都买了几十万。

  之后,张女士特意陪母亲去听过几次所谓的“健康讲座”,这些保健品推销员的宣传手段令张女士非常反感。

  市民 张女士:他宣传的保健品都是包治百病的,其中有一家我去上课,他是上PPT,有一个所谓的留美博士,现在是一个成功企业家,他说他要来反馈老人,你们在其它保健品公司买的保健品都是骗人的,只要吃了我这个,就什么毛病都没有。

  张女士估算,近十年来,母亲花在保健品上的钱就有上百万,买来的保健品根本吃不完,而当张女士陪母亲,来到一些保健品销售公司要求退款时,却遇到了麻烦。

  市民 张女士:我去退保健品的时候,有的时候,公司就不认账了,说是工作人员的问题,工作人员是不是把这些钱卷走了。

  和张女士母亲有相同遭遇的,还有陈女士的婆婆,为了劝说婆婆,陈女士和丈夫想尽了办法,不过都没能成功,这也直接影响到了家庭关系的和睦。

  市民 陈女士:彻底洗脑,我们作为子女任何一个突破点,想说服她,包括央视出来的一些新闻,叫她看,都没有办法把她洗出来。为了不让我们知道,她把所有的门窗都关紧,不让我们进去,锁匙24小时带在身上。

  面对亲人们的无奈,市场监督部门分析说,现在保健品非法会议营销场所,大都设在一些写字楼或者公司的办公场所里。并针对老年人,派发宣传单,内容包括健康讲座、免费体检、签到送礼品等,吸引老年人上门体验。在夸大宣传的同时,往往还会打出亲情牌,目的就是让老年人掏钱来买。

  市市场监督管理局工作人员 陈首考:保健品它不是药品,对于能够治疗治病的保健品一定不能相信,这个一定是一种虚假夸大的宣传。我们在消费时,老年人要理性消费,不要说超出自己的能力或超出自己的需求,去购买大量产品,这会囤积,后续的维权会出现问题。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 开展 保健品 市场 乱象 专项整治 健康讲座 忽悠 老年人

860010-1158020500