厦门推进乡村振兴示范村建设:推动形成“一村一品一业” 2018年12月27日

channelId 1 1 2 c42dd61c9db24b44ba503b675409acda
视频简介

厦门推进乡村振兴示范村建设:推动形成“一村一品一业”

  今年是实施乡村振兴战略的开局之年。我市创新工作推进机制,试点先行推进示范村建设,并实施项目驱动,统筹推进乡村振兴战略实施,激活农村发展新动力。

  面前埔田园综合体是翔安区首个由国企和民企合作开发运营的乡村振兴项目,记者在先行启动的七彩田园项目现场看到,项目主打特色农业,首批草莓苗、彩色辣椒种苗已经种到田里,工人们正在搭建临时大棚。负责人告诉记者,他们希望通过先期100亩的示范带动作用,将面前埔1200亩农田都盘活起来,打造成为集产业、休闲、科创等为一体的田园综合体。

  翔安面前埔田园综合体项目负责人 吴泗海:整个田园综合体是围绕乡村振兴这个战略来实施的,所以我们不局限于面前埔的综合开发,目前我们已经开始联动,整个新圩的古宅 还有山上的大帽山农场 还有山顶上的寨仔尾 形成山上山下联动。

  包括面前埔在内,翔安共有6个乡村振兴市级示范村,这些示范村一村一核心、一村一特色,以核心产业带动其他产业发展。如澳头社区以传统文化为核心,仅国庆假期及艺术季的游客就达到20万人次,锄山村以特色古民居为核心,以乡村党校为阵地,大力发展党建培训、红色旅游产业。大宅社区以火龙果产业为核心,今年产值达3886万元。

  翔安区委乡村振兴办副主任 张再勇:2019年继续全力推进市级六个示范村,同时我们要确立自己区级的乡村振兴示范村,以及原有的23个乡村振兴精品示范村。我们会把2018年这些所有的规划 稳步地推进实施,把它变为现实。

  以“梯次推进、因地制宜、突出特色、彰显亮点”为原则,我市确定了乡村振兴市级重点示范村8个,市级示范村12个。目前,有19个完成村庄建设规划审查工作。我市日前还出台《关于加快推进乡村振兴市级重点示范村产业发展的意见》,为示范村量身规划发展路径,推动形成“一村一品一业”格局。

  市级重点示范村海沧区青礁村就继续深挖休闲农业资源,在芦塘社打造研学基地,作为乡村振兴的重要项目。村庄内开展坡屋顶改造、古厝修缮等人居环境整治,居民免费让地8000平方米,用于村庄的重新规划建设,并成立合作社、民宿联盟,通过土地流转,将整个村庄打造成为无围墙的自然学堂。

  海沧区海沧街道调研员 彭文斌:我们正在积极推进家庭农场和专业合作社的建设,想利用产权制度改革和土地制度改革的好政策,组织土地流转,来提升农民的收入和生活水平。同时把一、二、三产业融合往前发展。

  同时,我市还注重乡村振兴项目驱动。结合双千亿工作,按照“五个一批”的要求,我市共策划生成乡村振兴项目988个,项目总投资1074.4亿元,2018年,全市在建及新建乡村振兴项目547个,总投资375.58亿元。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 乡村振兴 示范村 建设

860010-1158020500