男子要向骗子转账19万 银行 警方成功拦截 2018年12月27日

channelId 1 1 2 9d7f09e149f047348aa16a3c9d1fa2d4
联播
视频简介

男子要向骗子转账19万 银行 警方成功拦截

  26日中午12点16分,一名男子走进工商银行湖滨北支行,向银行人员询问如何汇款。但汇款男子的行为有点怪异,而且一下子就要转出去19万元。男子会不会是被诈骗了?细心的工作人员赶紧把银行行长和民警给请了过来,向这名男子了解情况。

  银行工作人员回忆说,当天中午,这名男子独自走进营业厅,询问过怎么汇款后,工作人员便指导他填写汇款单。不过,在填写汇款单的时候,这名男子有个奇怪的举动,引起了工作人员的注意。

  中国工商银行湖滨北支行行长 吴东山:他不知道这个收款人叫什么名字,而是拿手机起来(看),再填,我们理财经理发现,他手机(聊天记录)下面,有个充值20万(成为)VIP,一下子就引起他的警觉,觉得这是不是诈骗。

  工作人员还发现,男子曾某一下子要汇出19万元,而且选择“实时转账”的方式。工作人员多留了一份心眼,开始与曾某聊天,询问他是否认识或见过收款人。曾某简单回答说“是朋友”。期间,曾某还一直在接听电话,并着急要办理转账。根据经验,工作人员判断,电话应该是骗子打来的,曾某应该是被“洗脑”了。怎样才能让曾某醒悟呢?

  中国工商银行湖滨北支行行长 吴东山:给他亮明我的身份,我说我作为银行的工作人员,我要保护你客户在我们银行的资金安全,后来我说你实话跟我讲,他说是炒股,那我说那你炒股应该是正规的途径,那这个人你都没见过面,你钱汇给他了,到时候你怎么跟他要回来?

  虽然工作人员耐心劝说,但曾某却“执迷不悟”。无奈下,银行只好求助辖区派出所。民警到达现场后,又与曾某谈了很久,曾某最终才说出,对方要他转账的“前因后果”。

  思明公安分局滨北派出所民警 陈耀鸿:他是两三个月前通过微信跟他认识的,认识以后,对方就自称是一个炒股专家,能够帮助他炒股,今天他要转这么一大笔19万,到对方指定账户下。

  原来,从今年10月份开始,曾某就被加入了一个名为“散户精英团”的微信群。两个多月来,曾某每天被群里各种炒股赚钱的信息多吸引。12月26日,骗子伪装成“炒股专家”联系曾某,说可以帮他代买原始股,稳赚不赔。经不住诱惑的曾某这才决定转账。

  经过民警的劝说教育,曾某终于醒悟,自己是被诈骗了。幸运的是,曾某遇到了尽职尽责的银行工作人员,这才保住了19万元。根据相关奖励办法,思明公安分局对及时劝导、阻止客户被诈骗的银行工作人员颁发了2000元奖励金。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 男子 向骗子转账 19万 银行 警方 成功拦截

860010-1158020500