市公安局通报今年扫黑除恶专项斗争进展情况和取得的成效

发布时间:2018年12月28日 09:10 | 来源:厦门日报


  高质高效摸排核查,广辟线索来源,深挖彻查案件;多部门协同作战,建立健全线索通报等工作机制;全面牵引推动盗抢骗、黄赌毒等打击整治专项行动。

  昨日,市公安局通报今年以来扫黑除恶专项斗争工作进展,以及取得的阶段性成效。截至12月15日,警方共打掉恶势力以上团伙25个,其中黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团16个,恶势力犯罪团伙7个,抓获恶势力以上团伙成员429名。

  举措1

  高质高效摸排核查线索

  充分调动群众举报热情

  今年以来,市公安局持续开展“大起底、大排查”活动,严格落实“六个摸排”和黑恶警情研判制度,充分发挥市摸排打击组牵头职能作用,在全省率先制定《扫黑除恶专项斗争摸排打击考评细则》,主动对接指导各行业主管部门履行线索摸排主体责任,深挖存在于行业内部的涉黑涉恶线索。

  市公安局严格落实《涉黑涉恶线索管理规定》,始终保持扫黑除恶专项斗争的警力投入,不断提升摸排涉黑涉恶线索的广度、深度。警方还加大举报奖励力度,严格落实举报人保护措施,激发群众参与热情。

  截至12月15日,警方共摸排收集线索3415条,核查办结率96.6%,从中破案501起,刑拘1433人,线索核查质量和效果始终位居全省前列。在群众举报方面,警方根据举报线索破获涉黑恶案件134起,打掉涉黑恶团伙7个,发放奖励金32.89万元。

  举措2

  多部门协同参与作战  全面开展专项斗争

  今年以来,市公安局密切对接市纪委监委,建立健全线索通报、协同办案、联合巡察等工作机制,依法查处公职人员15名,村干部14名。

  市公安局扫黑办相关负责人告诉记者,警方在扫黑除恶专项斗争中,尤其注意斩断涉黑涉恶团伙的资金来源。今年以来,市公安局组织全面彻查黑恶团伙资金、房产、车辆、有价证券情况,累计查扣现金存款1300余万元及房产、车位、车辆等涉案财物。

  市公安局还联合税务部门展开清查,调查以涉黑恶案件主要犯罪嫌疑人为法人代表的公司涉税情况,责令补缴税款260余万元。

  为了让涉黑恶犯罪人员尽快受到法律制裁,市公安局严格收集证据,强化与法院、检察院的沟通协调,落实案件会商机制。截至11月30日,全市集中判决黑恶案件11件98人,年内累计判决黑社会性质案件2件77人,恶势力犯罪集团案件13件110人。

  举措3

  加强立体化综合治理  打击中同步治理乱象

  在扫黑除恶专项斗争中,市公安局紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”这一中心,加强立体化综合治理,全力净化社会治安。

  市公安刑侦支队民警介绍说,“套路贷”新型犯罪中的非法讨债行为可能会涉及涉黑涉恶犯罪,也是今年扫黑除恶专项斗争的打击重点。今年以来,警方重点紧盯“套路贷”新型犯罪,共打掉团伙19个,刑拘犯罪嫌疑人164名,不仅取得突出成效,还形成打击此类新型犯罪的独特经验。

  在扎实推进扫黑除恶专项斗争的同时,市公安局还持续推动“盗抢骗”“黄赌毒”等打击整治专项行动,同步制定整治19处治安乱点方案,破涉赌刑事案件380余起、涉毒刑事案件760余起,全市入室盗窃破案率提升16.7个百分点。今年1月至11月,全市刑事警情在2017年同比下降42%的基础上,再下降25.58%。

  为了加强对黑恶犯罪的源头管控,市公安局推动教育部门建立全市大中专院校“校园贷”常态化摸排管控机制;与建设部门组织专题调研,优化全市建设工程本地材料供应方式;与国土、林业等部门对历史遗留土地、林地权属纠纷进行清理,有效落实“边扫、边治、边建”的目的。

  举措4

  全面展开扫黑除恶宣传  形成全民参与氛围

  自扫黑除恶专项斗争部署以来,市公安局就全面统筹阵地资源、聚焦宣传工作重点,不断拓宽宣传渠道和丰富宣传形式,全面推进扫黑除恶专项斗争各项宣传工作,有力营造了浓厚的宣传氛围。

  截至目前,在扫黑除恶专项斗争宣传方面,市公安局共组织新闻活动19场次,在各级媒体刊发新闻报道433篇,及时通报市公安局扫黑除恶亮点举措、警方打击的典型案例,掀起宣传热潮。

  市公安局紧抓主流媒体的宣传阵地,在厦门日报《警方新闻》专版开办专栏,对专项斗争具体举措、阶段成效及涌现的典型人物进行宣传,先后推出《七名扫黑除恶尖兵火线立功受奖》《翔安分局联合攻坚深挖彻查犯罪团伙》等一系列有影响的报道。

  市公安局新媒体矩阵共发布有关扫黑除恶专项斗争的微信712条,微博876条,先后推出《警方揭秘:“套路贷”如何让30万元借款变成800万元高额债务》等有影响力的推文报道,并拍摄制作扫黑除恶宣传原创动漫1个,在《警视快车》栏目推出5期短视频;市公安局宣传处精心设计推出系列微信刊头图5张,在微博设置“扫黑除恶”话题,发布相关博文374条次,阅读量达1200余万人次。

  在厦门百姓App、微信公众号上,市公安局推出关于扫黑除恶专项斗争内容的有奖答题活动,引起网友广泛参与和关注。

  目标

  纵深推进  增强群众幸福感安全感

  记者从市公安局了解到,今年开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级公安机关强化政治担当,充分发挥主力军、突击队作用,全面深化扫黑除恶专项斗争各项工作,形成对黑恶势力犯罪高压打击态势,掀起了专项斗争高潮。

  下一步,市公安局将继续坚持利刃扫黑、铁腕除恶、重拳治乱,不断聚焦重点领域、重点问题和重点环节,全力深挖彻查、全面重点攻坚、持续精准发力,切实做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,纵深推进扫黑除恶专项斗争取得更大成效,切实形成专项斗争的压倒性态势,不断增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1