2018年度厦门车扒数据大盘点

发布时间:2018年12月28日 16:52 | 来源:厦门人民广播电台


  2018年厦门全市公共交通共接报扒窃警情75起,与2017年同期扒窃警情597相比,下降87.4%,扒窃零警情天数累计297日。全市351条公交线路中318条线路未发生扒窃警情,BRT快速公交7条线路中6条线路未发生扒窃警情,地铁1号线开通至今未发生扒窃警情,有力维护了广大市民出行安全。

1

  五大扒窃高发公交站点:蔡塘站、角美火车站、霞梧、第二实验小学、嘉庚体育馆;五大扒窃高发公交线路:快1、108、830、912和116、680、129、29、135。每天的7时至8:30,16时到20时是车扒警情高发时段。车扒受害者中,女性49人,男性26人。包内物品被偷的24其,放口袋内被偷的51起。被盗财物中,手机54部、钱包21个。

  近三年来反扒工作简要数据:

1

  近期典型案例:

  扒窃钱包逃离厦门 迫于压力投案自首

  近日,公共交通分局刑侦大队通过侦查成功锁定一起扒窃案件嫌疑人并及时将嫌疑人上网追逃,10月24日,嫌疑人迫于压力主动到河南延津县公安局小潭派出所投案自首。

  10月2日8时30分许,被害人刘某在海沧区东孚镇莲花村站乘坐一辆830路公交车至新垵村站下车后,发现放在裤子左边后面的一个钱包(内有现金人民币700元及身份证、银行卡等证件若干)被盗。接报后,分局指挥情报中心第一时间调阅案发监控进行查阅分析,发现一名男子有重大作案嫌疑,经侦查员进一步侦查,成功锁定嫌疑人落脚点。刑侦大队反扒行动队与情报中心密切协作配合,迅速部署警力深入嫌疑人落脚点逐人逐户进行摸排,查明该嫌疑人的身份信息。通过研判发现,嫌疑人已离厦。为加大对该嫌疑人的追捕力度,10月17日,公共交通分局将嫌疑人上网追逃。

  10月24日16时,犯罪嫌疑人卢某好(男,39岁,河南省延津县人)迫于压力主动到河南延津县公安局小潭派出所投案自首,公共交通分局刑侦大队民警随即前往河南将嫌疑人押解回厦。犯罪嫌疑人对其10月2日在830路公交车上实施扒窃的犯罪事实供认不讳。目前,嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

1

  联合刑侦支队打掉一广西籍扒窃团伙

  近来,公共交通分局强化警情研判和案线经营,联手刑侦支队五大队于12月21日成功打掉一个广西籍三人扒窃团伙,缴获作案工具刀片61片。

  2018年12月16日17时20分许,被害人林某报警称,其在漳州角美火车站乘坐830路公交车,下车后发现放在挎包内的一部手机(2500元购买)被扒。接报后,分局指挥情报中心第一时间调取案发监控录像进行查阅,很快锁定三名扒窃嫌疑人。侦查员遂对三名嫌疑人活动轨迹进行深入研判。与此同时,在刑侦支队五大队的大力支持下,结合刑侦基础工作,发现扒窃前科人员韦三星、蓝德民及犯罪嫌疑人韦泽瓜有扒窃作案重大嫌疑。后经研判,发现三名嫌疑人均已离开厦门。刑侦大队遂对该三名嫌疑人的行踪进行密切监视。12月21日,发现三名嫌疑人又流窜来厦时,刑侦大队立即部署一线警力加强布控抓捕。当天下午14时许,当三名嫌疑人回到位于同安区西亭里的落脚点时,被架网守候在此的反扒队员抓获,在三人住处缴获作案工具刀片61片。

  经初步查明,三名犯罪嫌疑人韦三星(男,30岁)、蓝德民(男,40岁)、韦泽瓜(男,22岁)均为广西壮族自治区来宾市武宣县人,近期流窜泉州、漳州、厦门三地,选择在城际客车上实施扒窃。经审查,三名嫌疑人对其于12月16日结伙窜至一辆由漳州角美火车站驶往厦门市海沧农客站的830路公交车,趁下车人多拥挤之际,相互掩护贴靠被害人徒手盗窃一部手机的犯罪事实供认不讳。目前,三名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  (记者:林军 新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1