河长制河长治:苎溪流域养鳗场完成清退 2018年12月28日

channelId 1 1 2 260958c64b8f4703aacba6952009905d
联播
视频简介

河长制河长治:苎溪流域养鳗场完成清退

  今年9月,位于集美区苎溪流域的一家养鳗场因直排污水污染溪流被我们栏目曝光。在集美区相关部门的协调下,近日,这家养鳗场已经完成清退,并开始拆除,这也标志着集美区溪流沿线的水产养殖污染源清退工作全部完成。

  这家鳗鱼养殖场位于集美区坂头水库的下游,紧邻着苎溪溪道,上午,记者来到现场看到,养殖场内的18个养殖池已经全部清空,池内的水也已经排干。而在两个月前,这里还是另外一番景象,当时养殖场里的养殖池都在排水,排出的水不仅发黄,还有明显的异味。这些养殖污水没有经过任何处理,就直接顺着排水沟排入苎溪溪道。

  集美区后溪镇副镇长 王燕群:后面取样是说,氨氮这些都超标比较厉害,它(苎溪)的水量是很小的,稍微有一定量的污水一下去,马上氨氮,总磷总氮,马上就超标非常厉害,所以这块原来水质的问题,主要是这个地方造成的。

  这一情况引起了集美区相关部门的高度重视,在集美区政府的牵头下,市水务集团、辖区城管、区河长办等部门,多次到现场进行实地查看,并约谈养殖场经营者,最终在多方努力下,12月10号左右,养殖场经营者主动清空了养殖池,并在近日开始拆除养殖大棚的钢架。这也标志着集美区溪流沿线的水产养殖污染源清退工作全部完成。

  集美区河长办专职副主任 屈应雷:目前就是流域200米之内的,所有的家禽养殖全部退养,100米之内的水产养殖,也全部退养,已全部完成。通过退养之后,对我们溪流的水质是有了很大地改善,目前我们两个省控断面已全部消除劣V类。

  集美区河长办表示,接下来他们还会加大对溪流沿线的巡查力度,确保溪流沿线的养殖场不回潮,同时,还计划在明年,进一步推进后溪、深青溪、瑶山溪,这三条溪流的全方位综合治理。

  集美区后溪镇副镇长 王燕群:我们有河道专管员,每天日巡两次,整个流域里面的漂浮物,包括周边的一些卫生啊,包括沿线的排污口,排污情况,他每天都会巡查,都会做记录,都会报告,有问题我们再来协调处理。

  集美区河长办专职副主任 屈应雷:对我们区域内的三溪进行了大规划,并且进行系统治理和顶层设计,2019年就全面展开“三溪”的治理工作,通过“三溪”治理综合治理,进一步提升我们全区的水质,全面消除我们区里的所有流域的劣V类。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 河长制 河长治 苎溪流域 养鳗场 清退

860010-1158020500