中共厦门市委十二届八次全会召开 2018年12月28日

channelId 1 1 2 7bbf54964d8a4203b7d948a825a98856
联播
视频简介

中共厦门市委十二届八次全会召开

  今天(28日),中共厦门市委十二届八次全会召开。全会主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委十届七次全会的部署要求,动员全市人民立足新时代新起点,坚持高质量发展落实赶超,奋力开创厦门经济特区更高层次改革开放和现代化建设新局面。

  受市委常委会委托,市委副书记、市长庄稼汉向全会作报告及有关文件说明。

  庄稼汉指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和省委十届七次全会精神,为我们在新时代全面深化改革、扩大对外开放提供了科学指南,指明了前进方向。全市各级各部门要认真学习领会,坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,牢固树立并不断强化把新时代改革开放继续推向前进的坚定决心和使命担当。要切实提高政治站位和政治自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻领会伟大成就和历史经验,进一步增强将改革开放进行到底的信心和定力。要不断深化“大学习”活动,进一步增强改革开放再出发的使命担当。

  庄稼汉说,40年来,作为我国最早设立的经济特区之一,厦门充分发挥体制改革“试验田”、对外开放重要“窗口”和现代化建设排头兵作用,在改革开放的宏大时代乐章中谱写了绚丽音符,创造了辉煌业绩。我们要认真总结厦门改革开放40年的奋斗历程,牢牢记取成功经验,始终坚持以科学理论为指引,确保经济特区沿着中国特色社会主义道路前进;始终坚持解放思想,坚定不移将改革开放进行到底;始终坚持发展第一要务,自觉践行科学的发展理念;始终坚持理论联系实际,努力探索具有自身特色的发展路子;始终坚持站位全局,积极主动服务国家战略;始终坚持以人民为中心,不断增强群众获得感幸福感安全感;始终坚持党对一切工作的领导,确保党始终成为改革开放的坚强领导核心。

  庄稼汉强调,实践发展永无止境、改革开放永不停步。在新时代新起点上,我们要更加坚定地将改革开放进行到底,在更高水平上推动高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,奋力开创厦门经济特区更高层次改革开放和现代化建设新局面。要在全面深化改革扩大开放上探新路,继续扛起经济特区为新时代改革开放探路先行的使命,持续深化供给侧结构性改革,打造国际一流营商环境,打造自贸试验区改革创新高地,提升城市国际化水平,努力形成更多可复制可推广的厦门经验、厦门样本;要在推进高质量发展落实赶超上走前列,坚持创新驱动发展,加快打造千亿产业链群,纵深推进跨岛发展,深入实施乡村振兴战略,高标准建设国家生态文明试验区,不断增强发展新动能,力争率先跨越转型发展的历史关口;要在服务全国全省发展大局上建新功,在新时代国家战略大局中找准定位、主动融入,着力构建两岸融合发展示范区,打造“海丝”战略支点城市,牵头推进闽西南协同发展区建设,切实发挥经济特区对全国全省发展的示范带动作用;要在增进民生福祉上作示范,坚持以人民为中心,提高基本公共服务水平,强化社会政策托底功能,创新社会治理机制,打造公共文明标杆城市,进一步构建共建共享的民生发展新格局;要在推进全面从严治党纵深发展上树标杆,始终把政治建设摆在首位,不断夯实党的基层基础,打造改革开放精兵铁军,持之以恒正风肃纪,为开创新时代改革开放新局面提供坚强政治保证。

  庄稼汉要求,要扎实做好我市机构改革工作,为开启新时代改革开放新征程提供坚强体制机制保障。要提高政治站位,统一思想共识,切实把思想和行动统一到中央和省委关于深化机构改革的决策部署上来。要把握改革关键,严格对标落实,把坚持和加强党的全面领导作为机构改革首要任务,从机构和职能上把以人民为中心的发展思想落到实处、把转变政府职能这一核心要求落到实处、 把优化协同高效的改革原则落到实处。要强化组织保障,压实工作责任,强化监督执纪,确保机构改革平稳有序推进。

  庄稼汉强调,新时代改革开放使命更加光荣、任务更加艰巨。全市广大党员干部要解放思想再出发,提升本领勇担当,攻坚克难抓落实,凝心聚力创新业,最大限度激发调动各方面积极性创造性,弘扬伟大改革开放精神、振奋改革士气,共同书写新时代改革开放新篇章。

  市委常委会向全会报告了一年来工作情况。市委常委、组织部长陈沈阳在会上传达了《厦门市机构改革方案》。全会审议通过《中共厦门市委、厦门市人民政府关于进一步深化改革打造开放发展新高地行动方案》,审议通过了《中国共产党厦门市第十二届委员会第八次全体会议决议》。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 中共厦门市委 十二届八次全会 召开

860010-1158020500