轻信“内部操作”能改成绩 一女子被骗2000元 2018年12月28日

channelId 1 1 2 dcb40acc9f16490f9ca6ed856710854a
联播
视频简介

轻信“内部操作”能改成绩 一女子被骗2000元

  考试没过,但网上有人却说,可以通过内部操作来改成绩。近日,市民郭女士就轻信了骗子的话,被骗走了2000元。

  小郭今年26岁,是一名公司财务人员。今年11月初,她参加了全国经济师资格考试,考完后觉得发挥得并不好,这让辛苦准备了一年的小郭很郁闷。前几天,小郭突然收到了一条短信,称其报考的经济师考试没通过。不过,可以通过“内部操作高分通过”,并且“名额有限”。看到这里,小郭感到一下有了希望,赶紧添加了短信内预留的QQ号。

  对方自称是一名“职业经济师”,在询问了小郭的一些个人信息后,告诉小郭只要缴纳2000元的“操作费”,就可以通过内部渠道更改分数,小郭没多想,就给对方转去了2000元。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方又多次以所谓的内部操作费,包括名额有限,等等各种理由要求小郭转账汇款,小郭这时候在与自己的公司同事在谈起这件事的时候,才发现可能是被骗了。

  警方表示,此类案例中,骗子往往会冒充内部人员,以帮助考生修改考试成绩为诱饵实施诈骗,其实就是抓住一些考生急于通过考试的心理。一旦受害者上钩,骗子往往会以“操作费、疏通费”等各种理由,多次要求受害者汇款。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子可能都是通过一些非法途径,获取到一些考生的考试信息,通过群发短信的方式来实施诈骗。考试还是要通过自己的真本领,千万不要相信网上一些所谓内部操作,高分通过的这些信息。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 轻信 内部操作 能改成绩 女子 被骗2000元

860010-1158020500