厦门持证社工达5888人 位居全省第一 2018年12月28日

channelId 1 1 2 b3e1db48093a409fa748a3dae4b8300c
联播
视频简介

厦门持证社工达5888人 位居全省第一

  近日,省人社厅发布统计数据,目前,厦门持证社工人数已达5888人,位居全省第一。那么,我市在稳定社工队伍上都做了哪些努力?

  徐超龙是思明区大同社会工作中心的一名社工,平日里他主要是为辖区的困难家庭、孤寡老人提供上门服务。除了日常的上门服务外,徐超龙和同事们还要参与送温暖、办展等活动,根据不完全统计,他所在的社工机构一年下来要举办大大小小两百场左右的活动,工作并不轻松。

  思明区大同社会工作中心社工 徐超龙:我是一直很喜欢志愿者这方面的事情,所以我是一直会从事志愿者这方面的相关管理工作。

  目前,我市较为活跃的民办社工机构有40家左右,近年来,我市也鼓励社会工作者积极参加全国社会工作职业水平考试,提升服务水平。据了解,今年,我市共有1355人通过考试成为持证社会工作者。(包装)目前,全市持证社工人数已达5888人,其中助理社会工作师4322人、社会工作师1566人,占福建全省44%,位居全省第一,提前两年完成《厦门市“十三五”民政事业发展专项规划》确定的目标任务。

  市民政局社会组织管理局 姚远强:希望他们通过考试,取得证书,来进一步提升从事社区服务的能力和水平。

  针对社工薪资待遇普遍不高、人员流动性大的问题。2017年,我市出台了《民办社会工作服务机构新聘用社会工作者补贴发放办法》。《办法》规定,我市民办社工机构在2017年7月10号以后,新聘用的社会工作者,在同一家社工机构连续就业满一年,入职前或入职后一年内取得全国社会工作职业水平证书的,将获得一次性工作补贴。新政出台后,徐超龙一边工作一边学习相关专业知识,今年上半年,他通过了助理社会工作师等级考试,今年12月,入职满一年的他,也领到了5000元的一次性工作补贴。

  思明区大同社会工作中心 社工 徐超龙:给我们是一种鼓励,让我们未来更能够在社工这条道路上走得更远。

  市民政局社会组织管理局 姚远强:按照助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师,分别给予五千块钱、一万块钱、两万块钱的一次性工作补贴,如果他领取了补贴,必须在领取补贴后的一年内,必须在厦门从事一年的社会工作服务,希望通过这个补贴发放,能够在一定程度上,来稳定我们的社会工作专业人才队伍。

  据了解,今年,我市已为23名民办社工机构的持证社工发放了11.5万元的补贴。另外,针对社区在岗工作人员,只要取得助理社会工作师或社会工作师职业资格的,也能分别享受到每月200元或300元的职称补贴。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 持证社工 达5888人 全省第一

860010-1158020500