乘客包庇非法营运司机 俩人虽是朋友仍被罚 2018年12月28日

channelId 1 1 2 666c7ac56e8043a285391cea21edb2b0
联播
视频简介

乘客包庇非法营运司机 俩人虽是朋友仍被罚

  近期,交通执法人员在厦门北站拦查了一辆涉嫌非法营运的小轿车,取证时,乘客却说,他和司机是朋友,究竟怎么回事。

  上午九点多,一辆小轿车在厦门北站出发层停稳后,下来两名乘客,执法人员随即上前拦查。

  执法现场:这是我的执法证件,出示一下你的行驶证、驾驶证,先收车。(停止接单了)

  厦门市交通综合行政执法支队集美大队 陈根:亮证的同时,我们看到了司机端的界面正停留在某软件接单的界面,因此我们就初步判定他是涉嫌用网上接单的形式载客。 

  与此同时,另一组执法人员对两名下车乘客进行询问,其中一名年长的乘客说,他是通过手机平台叫的车,司机是他的朋友,并且准确说出了司机名字和家庭住址。经查询,这辆车的驾驶员无法提供《网络预约出租汽车运输证》,涉嫌非法营运。眼见司机要被处罚,这名乘客又说自己坐车是免费的,企图包庇司机。

  乘客与执法人员:我跟他是朋友,他叫什么楠。(你刚刚不不说滴滴打车嘛)我是刚才滴滴打车过来到那边,然后叫他载过来的。

  经调查,这两名乘客是父子俩,从同安蓝英家庭农场前往厦门北站,是儿子通过某平台叫的车,并通过平台支付了51元车费。上车后却发现,接单的司机竟是父亲的朋友。

  市交通综合行政执法支队集美大队 陈根:哪怕是认识的或者其他原因,尽量不要去包庇,配合执法部门工作是(公民)义务所在,我们也是为你们的出行做保障,没有营运证,没有购买营运险,如果路上遇到严重的交通事故,那么没有办法得到合理的赔偿。

  目前,这辆小轿车因涉嫌非法营运,被交通执法人员暂扣,涉事网约车平台将面临5000元罚款。记者从交通执法部门了解到,11月以来,仅在厦门北站附近,就查扣了172辆非法营运车辆。

  市交通综合行政执法支队集美大队 陈根:春运即将开始,我们将加大力度进行查处,维护正常的营运秩序。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 乘客 包庇 非法营运司机 朋友 被罚

860010-1158020500