厦门全市经济工作会议召开 2018年12月28日

channelId 1 1 2 04d70bf79a4a49fba1b9c87741ec25d2
联播
视频简介

厦门全市经济工作会议召开

  今天(28日)上午,全市经济工作会议召开,会议认真学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,总结我市今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作。

  市委副书记、市长庄稼汉就做好明年经济工作作具体部署。市领导陈家东、张健、陈秋雄等出席会议。

  会议指出,中央经济工作会议深刻分析了当前国内经济形势,系统阐述了明年经济工作总体要求和政策取向,全面部署了明年经济工作的重点任务,并对提高党领导经济工作的能力和水平提出明确要求,省委经济工作会议对明年全省经济工作作出有力部署。全市各级各部门要深入学习领会中央和全省经济工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的国内外形势和繁重的改革发展稳定任务,全市各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真按照党中央国务院、省委省政府的决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定贯彻新发展理念,突出以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展落实赶超,大力实施“双千亿”工作,积极牵头推进闽西南协同发展区建设,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,质量效益持续提升,发展新动能持续成长,项目带动持续发力,改革开放持续深化,民生福祉持续改善,全市保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

  会议指出,明年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。做好明年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,加强党对经济工作的集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,抓实“双千亿”工作,积极牵头推进闽西南协同发展区建设,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提振市场信心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  会议确定,明年要着力做好以下七方面工作。

  一要着力打好三大攻坚战,夯实全面建成小康社会的基础。继续打好防范化解重大风险攻坚战,坚决避免发生区域性、系统性金融风险,加强地方政府债务管理,切实降低政府债务风险,坚持“房住不炒”定位,构建房地产市场健康发展长效机制;继续打好精准脱贫攻坚战,坚决扛起东西部扶贫协作和对口支援帮扶合作政治责任,持续做好本市困难群体的就业指导和兜底帮扶工作;继续打好污染防治攻坚战,持续抓好中央和省环保督察反馈问题整改,纵深推进国家生态文明试验区建设,在更高起点建设高颜值的生态花园之城。

  二要着力实施创新驱动发展战略,提升产业发展质量。推动制造业高质量发展,大力提升制造业技术创新能力,加快平板显示产业产品转型升级,加快计算机与通讯设备产业软硬件融合,大力支持企业实施创新设计服务、定制化服务、供应链管理、网络化协同制造等服务型制造项目;培育壮大战略性新兴产业和高新技术产业,力争新增200家国家高新技术企业;创新发展现代服务业,加快创建国家全域旅游示范市,持续推进国际会展片区提升改造;优化创新创业生态,加快国家自主创新示范区建设,积极引进培育应用型研发机构、孵化器和公共技术服务平台等创新基础设施。

  三要着力深化供给侧结构性改革,做强做优实体经济。持续有效推进降本减负,加大企业帮扶力度,促进内需增长,毫不动摇支持民营经济发展,更多采取改革办法,更多运用市场化、法治化手段,进一步激发经济发展的内生动力,不断增强实体经济质量优势和抗风险能力。

  四要着力推进“双千亿”工作,不断增强发展后劲。要坚持项目带动,形成滚动推进态势,不断夯实千亿产业链群发展基础;要强化招商引资,围绕我市重点发展的十二条千亿产业链群,主动出击,精准对接;要推进产城融合,强化规划引领,推动产业发展、城市建设和人口集聚相互促进、融合发展。

  五要着力推动全方位高水平改革开放,打造新时代开放发展新高地。要加快重点领域改革,有序推进市、区机构改革,持续深化“放管服”改革、国资国企改革和投融资体制改革;要坚持问题导向,进一步提升营商环境的国际化法制化便利化程度;要大力推动全方位对外开放,推进贸易和投资自由化便利化;要持续深化厦台经济社会融合发展,落实好台胞台企同等待遇,力促中央、省、市一系列惠台政策发挥实效;要积极有效应对中美经贸摩擦,积极帮助企业合理规避风险,大力实施出口多元化战略,促进外贸稳定增长。

  六要着力深化跨岛发展战略,进一步提升中心城市辐射带动能力。全面推进岛内外一体化,扎实推进乡村振兴战略,加快推进闽西南协同发展区建设,不断提升城市能级,增创协调发展新优势。

  七要着力加强保障和改善民生,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。要扎实做好稳定就业和社会保障工作,不断提升公共服务水平,切实维护社会大局稳定,在发展中加快补齐民生短板,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  会议要求,要坚持和加强党对经济工作的领导,提高政治站位,提升能力水平,勇于担当作为,凝聚工作合力,确保各项任务落到实处。

  会议强调,各级各部门要振奋精神、迅速行动,全力以赴做好第一季度工作,确保实现良好开局。要统筹做好年终岁首各项工作,让全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 全市 经济工作会议 召开

860010-1158020500